从前有个牧羊人,他用石头砸碎了一个农妇的鸡蛋,农妇很生气,希望牧羊人永远长不大,除非他找到三个会唱歌的苹果中的美女巴尔加利娜。
从那以后,牧羊人变得又瘦又小,妈妈养得越好,他就越瘦小。原来农妇说的话是个诅咒。没有办法,小牧羊人只好去寻找巴尔加利娜。
在途中,他遇到了两个小美女和一个人,得到了一块石头,一把象牙梳子,还有一袋雾。在他经过磨坊时,一只会说话的狐狸告诉他三个会唱歌的苹果在一个房子中的水晶鸟笼里,房子的主人是个老奶奶,她睁眼是睡觉,闭眼是醒着。
小牧羊人离开磨坊,很快找到了一座房子。他进入房里给老奶奶捉虱子,马上老奶奶就睡觉了,小牧羊人带着水晶鸟笼逃出了房子。老奶奶发现了,派出很多匹马去追,小牧羊人分别用石头、象牙梳子和一袋雾挡住了这些马。
小牧羊人找到了巴尔加利娜,可当他去找米糕时,巴尔加利娜被一个女仆扔下了井。小牧羊人的母亲打井水时捞上来一条鱼,她和儿子吃完鱼,把鱼刺扔出窗外,鱼刺长成了一棵树,牧羊人砍掉了树,把它劈成了柴。
有一天,小牧羊人回家时看见一个姑娘,做好了饭在吃米糕,原来她就是巴尔加利娜。她被扔到井里后变成了鱼,接着变成了鱼刺、大树和柴火。
巴尔加利娜回到了小牧羊人身边,他们开始疯了似的长,长到正常人那么高时,牧羊人娶了巴尔加利娜,从此,两人一起幸福地生活着。