我们生活中有数不清的植物:从路边的野草到大型植物园中的奇花异草;从二月兰到腊梅,意志坚韧的,生命脆弱的,从春到秋,无不奉陪着我们。
有人曾道:“不是花中最爱菊,此花开尽更无花。”我一听就笑了:“什么‘此花开尽更无花’冬日雪中独放的腊梅不是么?他不与群芳争艳‘无意苦争春’,不亦是花中豪杰么?”
腊梅是花中“特立独行”的家伙,独自傲立雪中,开放时清香四溢,使人觉得十分清高。它不像牡丹、桃、李那样春日盛开,也不像广玉兰那样夏日怒放,总是悄悄地在风中在雪中一声不响,只管开着自己的花,任香气飘到哪儿去,只要尽力了,绽放了,就够了。
那一片片金黄的花瓣油亮油亮的,可是又令人感觉十分清爽,它们一团一团地挤着、抱着,成了一个小球,紧实而又朴素,再过了几天,梅花就要开了,它们一个个迎风独傲不惧雪,使人觉得它们不凡于世俗。在我看来,那些在春夏季节招展着娇艳花朵的花简直是恶俗!那种开了一个春、夏的花朵每每到了秋冬,又有哪一株敢与风雪搏斗?他们只是一群好吃懒做的家伙而已,风行一时,得志一会儿,一个个都要拆天了!而梅,它远离世俗,脱离凡尘,独自与风雪共舞着。
我又何尝不想像腊梅一样,脱离这喧闹繁华的都市,独自静想人生呢?
梅花开了。