星期三,李老师让我们做一个有趣的实验——发豆芽。我好奇极了,一回到家,就赶紧准备。首先,我挑选了一些颗粒饱满的黄豆,放到盆子里,那豆子落下的声音像“大珠小珠落玉盘”一样清脆。然后,我把水倒进盆子里,没过黄豆,一颗颗豆子像一个个小精灵,静静地躺在盆子里,正准备美美地睡上一觉呢!
第二天一大早,我迫不及待地冲进厨房去看黄豆,“啊!”我惊讶地大叫了一声。一颗颗黄豆就像吃了一顿丰盛的早餐,肚子圆鼓鼓的,把衣服都撑破了。头上冒出了白白的小芽,活像小姑娘头上扎的羊角辫,又像小娃娃伸出手臂向我招手。我小心翼翼地给它们换了水,又给它们盖上了一床白白的、湿湿的被子。这样,它们就可以在温暖潮湿的地方安心地睡觉了。
第三天,我“腾”地一下,从被窝里钻了出来,飞奔到厨房。掀开湿布,我大吃一惊,豆芽又发生了出乎意料地变化。有一些长了1厘米长,有一些足足长了两厘米长。它们像倒挂的鱼钩,又像池塘里的小蝌蚪。不知道是不是我给它们盖的太厚了,它们有点热了,竟然有的像金蝉脱壳一样脱掉了衣裳;有的脱掉了上衣,光着膀子;还有一些只脱掉了帽子……真是千姿百态啊!我给它们洗了一个温暖的“澡”,好让它们舒舒服服地再睡上一觉。明天它们会给我带来什么样的惊喜呢?让我们拭目以待吧!
过了几天,我发现豆芽又有了新的变化,它们一个个变得长长的,最长的达三厘米多,就像大象的长鼻子,好可爱!有一些直直的豆芽,宛如亭亭玉立的仙女。我双手小心翼翼地端着盆子,认真地、仔细地看了又看,喜欢的不得了。
虽然,我的豆芽长得不是太好,但是我明白了一个道理:做任何一件事情,都需要耐心,坚持,有毅力。