雨,窗外纷纷扬扬的雨轻轻绵绵地飘落,化作无数思念,展开双翼,将世界笼罩……
春,生命的萌芽;清明,生命的奠基。我静静地走在宁静的小巷里,感到一种古朴而深沉之美,小巷里的人不多,却以一种大径相同的表情匆匆走过。站在有些泥泞的小路旁,看着小堆小堆集聚在一起的“无机物”,与雨吹不散的袅袅清烟,透过那缕缕清烟,我仿佛看见一个人拎着一个塞得鼓鼓囊囊的大包,包里是金黄的纸币。那个用火烧着,一张一张地燃烧着纸钱,也絮絮低语着生活琐事。他将自己的语句,一句一句地编入这火光与缕缕轻烟中,传向另一个世界。
心伤,和着清淡的细雨更能感到心伤与凄凉。许久不见的丝丝情谊与件件琐事,都要在这略微哀伤之季如酵母般挥发而出,在空气中渐渐匀开,使这空气变得愈发地浓稠。而坟前的那束小白菊也开得愈发热烈,与火红的枫叶,淡紫的紫藤萝一齐开放于这个忧郁的时节。开得如此热烈,想将一切装点的心愿,在得到雨的蓬勃滋润后便疯一般地生长,长高,长大……丢开悲伤与伤痛,在这清冷连绵的多雨时节更多了几分盼头。春天,春天的生命温度。
望着繁花盛开之景,我几乎可以感受到它们生长的生命流动的磅礴之势,于浩瀚的生命长河之中,生命便如其中的滴滴水露,逝去了便不再回来。清明所寄托的是一份情感。但所有的消失了便永远不再重现,过去了便不再修改。一切的一切都要渐渐在繁忙中淡忘,也只有在这个特殊之日,重温与故人相处的时光,也许十分短暂却总是充满旧日温情。如品茶般把生活静静品尝,一闻,二看,三品,四回味,闭上眼静静等待之时,酸、甜、苦、辣、咸的五味,会使我们更热爱生活,也是对现在的每时每刻的把握。
斜雨纷纷,旧日清明,洒向对大地的纷纷扬扬思恋,意在清明……