要说我喜爱的一个传统佳节,那就是春节了。我非常喜欢春节,因为在这个节日里,可以放很多天的假,让我们痛痛快快地玩一次,并且耳边不会有老师唠叨的话语。每当我在日历上看到快到春节的时候,我都会手舞足蹈,高兴得跳起来。XX年的春节更是令我难以忘怀。
那年春节放假的第三天,我们一家从我乡下去妈妈的乡下,一路上,我们乘了三辆巴士。在换车的路上,我们走到了一家杂货店的门口。我看到里面放着各式各样的鞭炮,于是便拉着爸爸去买。经过再三的请求,他们终于同意我买了。我买了各种各样的鞭炮:有火箭炮、蝴蝶雷、擦炮、炫彩陀螺等等,一共23.4元。我高高兴兴地拿着我的鞭炮走了。吃完晚饭后,我迫不及待地打开袋子,拿出里面的鞭炮,跑了出去。我先拿出了火箭炮,点燃导火线,然后赶忙退后了几步,只听见“嗖”的一声,火箭炮飞了出去,在天空炸开了美丽的烟花。接着,我又放了十几个擦炮。然后,我开始放蝴蝶雷了,我向刚才一样,点燃了导火线,扔了出去,并且我还想知道蝴蝶雷为什么叫蝴蝶雷。就在这时,我听到了“哄”的一声巨响,大人们纷纷跑了出来,因为他们都听到了那声巨响,还以为是出了什么事呢!这时我才知道:蝴蝶雷之所以叫蝴蝶雷是因为它只是看上去像蝴蝶,其实爆炸起来真的像地雷一样,震耳欲聋,响彻云霄!就在这时,外公从门后拿出了他珍藏已久的火箭筒,放了起来。红的、黄的、蓝的、绿的`……接连放了出来,我从来没看到过这么美的烟火,高兴地笑了起来。最后,当然少不了我的炫彩陀螺喽,在炫彩陀螺变换不断,美丽耀眼的彩光中“烟花晚会正式落幕了”。
那年的春节是我最难忘的一次经历,因此我格外喜欢春节。