在我经历这件事之前,邻居对我来说只是一个模糊的概念。我只知道“邻我家而居”的人称邻居,然而两者之间是不存在其他任何联系的——和陌生人一般。后来,我知道我错了,我懂得了“远亲不如近邻”的含义。
那一天中午放学后,我到家时竟然发现自己没带钥匙!这可怎么办呢?爸爸要一点半才能到家,再加上还要吃饭,那时上课肯定迟到了:打电话给妈妈的话,她赶回来也要一个多小时,这样也不行。我急得像热锅上的蚂蚁,在走廊里直跺脚,差点就要哭出来了。
这时,我的背后传出一声轻轻的、亲切的话语:“小朋友,你怎么了?和阿姨说说,或许我能帮你。”听到这话,我好像抓到了救命稻草一样,一股脑儿地把事情的经过都说了出来。
阿姨听后,立刻说:“啊,就因为这事呀!你别接,到我家来吧!我保证你吃的饱饱的,并且能按时上学!来,快进来吧!”我当时因为十分着急,没道谢就进了阿姨家。
走进阿姨家,明亮的阳光立刻照进了我的眼睛。客厅收拾的很干净,不仅温馨舒适,而而且还让人有一种赏心悦目的感觉。“别站着呀,快坐吧!你先看会电视,阿姨去烧菜……”我心中好像打翻了五味瓶一般,是感动,是兴奋,是疑惑……
不一会儿,一盘盘色香味俱全的菜肴被端上了桌,“阿姨怕你迟到,没来得及烧什么好菜,你就将就吃吧。”我也许是饿极了,只说了声“谢谢”。就狼吞虎咽地吃了起来。
吃饱喝足后,阿姨又塞给我一个苹果和一大把糖果,说:“路上慢慢吃,别急,时间还来得及。”我的眼中闪出了点点泪花,不知说了多少遍“谢谢”,而后离开了阿姨家。
一路上,我思绪万千,还不到一个小时的时间,就让我完全改变了对邻居的看法。邻里之间,原来可以搭起这么美的一座桥,蕴涵这么纯真的一种情。这不仅仅是因为她对我的帮助,更因为她让我对邻居有了新的理解。我的好邻居!