那个冬天却对她来说,很长。儿时她被球绊倒,摔掉了两颗门牙,几年后那两颗牙才重新长出,却参差不齐。于是,为了掩盖自己的缺陷,她封闭自己,躲避朗诵与别人交流。她拼命地隐藏自己,人多的地方她一秒钟也不想呆,虽然爸爸告诉她:“不用怕,可以去矫正的。”她常常望着那带着裂纹的天花板发呆,她常常在夜里蜷缩在床的一角哭泣,她觉得自己可有可无,活着,只是计数时多一个人头,吃饭时多一副碗筷,死了,地球还照样转,人们还照样生活,一切照旧。她觉得自己是被快乐拒之门外的流浪者,孤身一人,瞧着门外自由自在的同学拼命地敲门,可那门却纹丝不动。
阳春三月,草长莺飞,刚入春,到处都是生机盎然。可是这曼妙春景在她眼中,依然是那灰白惨淡的雪。不,她不会在沉沦下去了,她要追求她梦寐以求的友情,她要让别人发现自己,她不想成为似灵魂般透明的人,被来往的人们穿透。她努力打开自己的心灵,希望与同学们一起玩耍,可她做不到,她把自己囚禁得太久了。她开始认为,人生的得失,皆为命中注定,并非靠自己努力得到,而她,注定被遗忘。她的心,像卷心菜,层层包裹。
直到一次冬令营,她因发烧,只能躺在寝室休息。这种一个人的寂寞,她早已习惯,对她来说,也无谓了。她就这样昏昏沉沉地躺了一整天,直到傍晚,室友们打闹着回来了,本以为那些室友回把她当成如空气般透明,却不知室友为她买了饭菜和姜汤。那冒着热气的饭菜与一句句关切的话语,让他感到一种久违的感动。原来她在室友们的心中,又那么一片空间。她心中的雪已悄然化为春水,只是她没有感觉到。
回到学校,她不由自主地开朗起来,不再害怕朗颂与交流。原来,她一直站在自卑地空间里去推通往快乐的大门,却不知那门只需轻轻一拉,便可入内。她心中的冬雪化了,滋润着一切,她就像含苞的花蕾,现在,完美地开放了。
冰雪融化,春意盎然。