春天优秀作文
总觉得朋友之间送礼物,是件很微妙的事。不值一文的草纸只因朋友曾扯来签上名字,在心中就身价百倍;价值连城的琼琚玉璧由不相干的人奉上,喜不喜欢却还有待考虑。
暑假到北河去玩,在海边看到有人兜售刚刚出水的珊瑚。玲珑剔透——屏屏翠绿如碧玉。价格却相当低廉,掏出10元钱捧走了大块珊瑚,暗自庆幸捡了大便宜。
可当我一踏上火车,那点儿欣喜就烟消云散了。珊瑚上的水干了,变得腥臭难闻;而我奋力挤车时,珊瑚又变成了既大又重的累赘。磕磕绊绊总算到了站,恨不得将珊瑚立刻抛进垃圾箱。
哪知碰到了接站的亲戚,这才想起忘了买纪念品,只好窘迫地拿出珊瑚,没想到他竟惊喜异常地双手接过。
数月过去,自己早忘记了这码事,偶然又到亲戚家去玩,只见一水族箱中水草飘摇,美丽的热带鱼游来游去。而水波中,恍然映出两屏翡翠。为了你的珊瑚,我家里特意买了水族箱。听着他在耳边的低语,眼前不禁模糊一片。
自己也曾收到过刻骨铭心的礼物。
有一位要好的同学举家迁往日本。临行前,我去拜访,羡慕地说:听说东京的春天好美呢,樱花遍街飞舞,可惜我没有这个眼福。同学当时并未接口,我也很快就遗忘了这句随口说的话。
次年春天的某天,我收到了寄自东京的邮包。打开一看,一张粉红色的信笺轻覆在一只精致的木匣上:东京的春天。轻轻开启,那句早已忘记的话和淡淡的清香一齐向我扑来:木匣中满满地盛着已风干的樱花瓣。顿时整颗心便好像沐浴在东京春天的阳光中,再也盛不下的温暖和感动就从眼里流出来。一盒风干的樱花瓣,贴着标价出售只怕无人问津;而在朋友手中,因为它代表着一个平日里不拘小节的男孩一个月甚至几个月的忙碌,那便万金难换。
送给好朋友的礼物,可以是一幅价值连城的字画,可以是价格不菲的珠宝古玩,但也可以只是一满盒异国春天。