爷爷送我一只刚出生的小麻雀,我将它放在一个堆满棉花絮的纸盒子里,趁它还飞不了,便在它脚上系了一根红棉线。
小麻雀呆在盒子里,仿佛一只小肉团似的,缩在那里,看上去胆子很小,羽毛长得稀稀落落,当棉絮将它盖住时,便只能看到一根红线了。我每天对它精心照料,生怕它挨饿,喂它吃糯米;怕它冻着,又用旧衣服做了件小衣服,给它穿上。当然,我时时刻刻注意它的家居环境。有一次,奶奶不小心把它的窝的一角给撕破了,我看到了很伤心,便让它住进了结实的鸟笼。
在我的细心照料下,小麻雀渐渐地长大了,羽毛也变得越来越丰了,我万分高兴,看来它能飞了,我试着让它从房间飞到阳台上的鸟笼里。妈妈在一旁说:“该把它放飞了!”我心里也这么琢磨着。
几天后,我便把它带到野外进行放飞。小麻雀先是在地上徘徊了一阵子,时不时地扭头看看我,好像舍不得离开我,然后扑腾了几下翅膀,叫了几声,像是和我道别,最后纵深一跃,飞了起来,我望着小麻雀越飞越高,越飞越远,脚上的红线若隐若现,我的眼不由地湿润,我在心里默默祈祷:小麻雀,请照顾好自己!