“吃大餐啰!”弟弟像刚出笼的小鸟,欢呼雀跃。我也满心欢喜地跟随妈妈的脚步,来到牛排自助餐厅。
“欢迎光临!”“欢迎光临!”服务员们脸上露着微笑,跟我们热情地打招呼。我们在服务员的引领下,找了个可心的位置坐下。我们来到自助餐吧,在柔和的灯光下,许多可口的美食列成了长龙,有嫩香的蒸蛋,时令的新鲜水果,各式各样的小糕点……我转了一圈,挑了几样中意的回到座位正想敞开肚皮开动。这时耳畔传来弟弟与人争论的嘈杂声。我抬头一看。
“叔叔,您菜还没吃完呢!”弟弟竟拉着一个叔叔的衣衫。
“我吃没吃完关你什么事,让开!”那名男子气呼呼地拨开弟弟的手。
“叔叔,老师教过我们不能浪费粮食,粒粒皆辛苦啊!”弟弟不依不饶的。
“让开,别吵我!”
“叔叔,叔叔!浪费粮食是不对的!”
那名男子有些不耐烦了,朝弟弟吼道:“别烦我!滚开!”弟弟被他吓唬到了,怔住了。嘈杂的餐厅一下子安静了下来,餐厅里显得格外安静,无数双眼睛都在注视着他。
“叔叔!你不该浪费粮食!”我走过去,拉着弟弟的小手,与他站到统一战线上,“自助餐厅给人予自由选择的机会,也彰显着每一个用餐者的良好素质。能吃多少,拿多少才不会浪费,节约可是美德啊!难道您的餐厅也希望,客人这样就餐吗?”
“对啊!浪费粮食是不对的”
“是啊!怎么能浪费粮食呢!”
“小孩子都懂得这个道理,你不懂?”
“是啊!”在众人的谴责中,男子惭愧地低下了头。
我们愉快地享受了美食,周围的人们也投来赞许的目光,我们也用实际行动践行着节约光荣的美德。回家时,服务员阿姨送给我和弟弟各一份小礼物,说是我们做到了光盘。
是啊!生活步上高速路,我们的精神也该高速!恪守美德,行动起来,节约粮食!