年味优秀作文
年味是全家团圆的喜乐气氛;是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭;是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始;是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛;是走在街上乡里街坊见面道着过年好的那种氛围……
在我的心中,年味有三种。老人的年味是那始终不变的春晚,父辈的年味是那烟熏火燎的腊味,少辈的年味便是那绚丽的烟花。
春晚自1983年起,已陪伴百姓35个年头了。春晚涵盖小品、歌曲、歌舞、杂技、魔术、戏曲、相声剧等多种艺术形式,把现场观众和电视机前的观众带入到狂欢之中,打造“普天同庆,盛世欢歌”的节日景象。
每当除夕夜里,随着八点的钟声准时敲响,春晚也拉开序幕,老人们端杯热茶,烤着炉火,和气一团的看着春晚,时不时会传来阵阵饱含年代的笑声……
腊味,是年味一个总要的方面。腌腊、风干、糟醉和烟熏等等古老的方法,在保鲜之余,也意外地让我们获得了与鲜食截然不同、有时甚至更加醇厚鲜美的味道。我总爱对父亲说:“不知道你们怎么这么喜欢吃腊菜,这味道一点也不好。”父亲总会笑笑说:“这味道也只有过年才能吃到了。”父辈将年味掺进了这股子从年前一直飘到年后正正宗宗的腊味了。
环保的口号越喊越响,也真正开始落实了,于是乎烟花鞭炮成了乡下小孩的独有玩物。在乡下,一吃完团圆饭,家家户户的小孩像是约好了一般,带着各自的鞭炮齐聚。
响亮的鞭炮声与春晚主持人的拜年声,混合,升腾,升腾到带有腊味的空气里,随着“砰”的一声,散开,弥漫……
这就是年味吧……