年味优秀作文
春节是中国的传统节日,每当春节要来临的时候,总会有许多的习俗与准备。
在春节要来临的前一段时间,家家户户都进行了一次大扫除,使自己的房子变得干净、整洁。看着大家忙碌的身影,也颇有一番年味。
其次是购买年货,这理所当然是孩子们最喜欢的一件事情。和家人们去逛逛超市,买买年货,也是一件极其幸福的事情。把买来的年货放整齐,待客人来做客时,这屋子会增添一份家的味道,有一番热闹的味道。
在大年三十的晚上,一家人欢聚一堂,其乐融融的聊着天、吃着年夜饭。长辈们分发了压岁钱,晚辈们送上了祝福。饭桌上的菜各色各样,味道也美味可口。每道菜上都放了几片胡萝卜,表示红红火火,有一种喜庆的味道。在吃完年夜饭后,就听见外面“噼里啪啦”的鞭炮声。我走出门去看,天空中的那番景象让我看得痴迷:一个烟花升上天空,原先是一个小火球,转眼间就绽开了花,像一朵盛开的牡丹。一个个烟花在空中绽放:有的像一个闪闪发光的星球,有的像一朵盛开的花,有的像一颗流星……原本寂静的夜空一下子热闹起来,这就是年味,满天的烟花让人感到十分喜庆。
春节当然少不了春晚:把准备好的零食拿出来,一家人坐在电视前,边吃零食,边看春晚,时不时聊上一句,虽然很平常,但却很幸福。春晚的节目十分精彩:有美轮美奂的舞蹈表演,有优美动听的音乐表演,还有喜闻见乐的相声表演……一家人一起看春晚,是幸福的味道。
我躺在床上,伴随着窗外的鞭炮声,进入了梦乡。也许,简单快乐就是年味吧!