年味优秀作文
“小孩小孩你别馋……”哼着歌谣,马上就要过春节。大街小巷都挂上了红彤彤的灯笼和鲜艳的五星红旗,一股浓浓的年味随风飘来。我和妈妈来到山海关古城,寻找年味。
远远就看见山海关古城的大门,一堵约两丈高的城墙和一个高大的门映入眼帘。城墙由一块块灰色的城砖筑成,上面有许多模拟古代战争专用旗帜迎风飘扬。城门楼两侧贴着对联,对联里散发出浓浓的年味。
走进大门,一座座古老的房屋数不胜数。灰色的房顶、红色的门窗、灰色的墙壁透露出历史的悠久,它们笔直的站在那里,笑嘻嘻地迎接我们。道路两旁的路灯上挂满了灯笼,灯笼收到消息:马上过年了!它们笑红了脸,在冬日的寒风中摇摆……
再向前走,“美丽中国年幸福山海关”十个字展现在眼前。觉得年味更浓了!再继续向前走——钟鼓楼。钟鼓楼十分高大,牌匾上写着“吉星高照”四个大字。
沿着钟鼓楼向右走,是中国伞文化艺术展。挂在头顶的伞数量不可计数,伞上图案五颜六色、栩栩如生。有风景、国粹脸谱和社会主义核心价值观三种类别。风景图有:天下第一关、老龙头、长城博物馆……脸谱的颜色更多啦!我就不一一细说,你可以走进中国伞文化艺术展现场去感受伞文化的年味儿……
走过伞文化展带来的年味后,继续往东走就到——国家方志馆秦皇岛分馆。老照片、老物品记录着旧时代,揭开了序幕,写下了光辉的一页。老照片、老物件里还透着年味!
“别看古城地方小,文化生活可不少。”可以用这句话形容:从山海关古城,我看见了雄伟的气势,感受到了浓浓的年味。年味——躲在山海关古城里;挂在红彤彤的灯笼上;露在小朋友的脸上……