俗话说:“民以食为天。”过年的年夜饭更是丰盛而美味。
大年三十,厨房里忙得热火朝天:奶奶正娴熟地掂着锅,妈妈正在洗着菜,爸爸则择着韭菜,准备做饺子。我也想为这次年夜饭做点事情,主动向爸爸提出:“爸爸,我想参加包饺子活动!”“好啊!那么现在你来切韭菜,不过要小心!我来剁肉馅。”我拿起菜刀,“噔噔噔”,不一会儿韭菜就变成粒粒分明的韭菜末。
我在剁好的肉馅里加入一勺盐、一颗鸡蛋和少许鸡精,再用筷子把肉馅搅拌得黏黏的,让韭菜和肉馅融合在一起。接着,爸爸将饺子皮准备好,让我把韭菜肉馅拿到客厅的茶几上,准备开始包饺子。
我拿起一张饺子皮,舀一勺肉馅放在皮上,再往皮边沾一圈水,对折,合上,然后像元宝一样,折出褶皱来。
到了晚上,我将饺子放入热气腾腾的水中,它们翻腾着,玩闹着,不一会儿,随着“咕噜咕噜”的声音,饺子们一个个浮出水面,仿佛穿着个游泳圈呢。香喷喷的味道,立刻弥漫着整个房间。爸爸像个店小二一样大声喊道:“饺子出锅了!”大家围坐一桌,说说笑笑,不一会儿饺子就被光盘了。
我认为,幸福在于一个人为年夜饭的付出,也在于一家人吃饺子时的团圆氛围。