我被不由分说地拉上了括苍山。从山脚往上望,孤峰连天。我默默地看了看只有一瓶水的背包,心中一直在念叨,我要回家,我要回家!
刚开始,我跟随着大部队一路向上,那些一次迈两格台阶还有说有笑的同学如同春游一般,我却实在力不从心。终于,我“瘫”在了路边的草丛中,吃力地望着大部队渐行渐远,也管不了什么坚持不懈了。我无奈地四处环顾,这片杂草丛生,到处是虫子的地方,何来美丽可言?
终于,大部队分割出一支“老弱病残”的落队小组,我们以一种三步一小歇,五步一大歇的状态缓慢前行,累了就坐下喝喝水,吃吃面包,聊聊天,落个悠闲自在。突然,寂静的山谷中传来水流声,随着我们的前行越来越响,不一会儿,我们看到了清澈见底的流水,便不顾赶路,坐在了岩石上,伸出脚接受自然的滋润。我抬头看向了山涧,第一次觉得那杂乱的草与溪流恰恰是完美的结合,组成了一幅很有诗意的画卷。我们陶醉于山涧,透心凉的泉水让整个世界明亮了许多,也许,坐下来的风景才是美的吧。
我们重新上路,尽管腿还累着,心却轻松了不少。喝着山泉水吃着野果的我,如同原始人一般,不知疲惫地走了几个小时。终于,路逐渐平坦了,也能望到山顶了,一个个大型风车使我惊叹万分,一只只健壮的牛让我们惊奇不已。到了这儿,我才感受到所谓春的美好风光,也感受到人与自然互相融合的力量。这便是人生吧,伴着微风,我不禁感叹道。
到顶的风光并没有如老师所说的那么美丽,我反而觉得,一路上的风景,要远远超过山顶。看着跟着大部队一路奔波劳累的同学们,我感到自己的收获更多。也许,他们并没有感受到来自山泉的洗涤,也没有感受到来自风车的震撼,因为,他们为了到达目的地,而忘了自己为什么要出发。
最美的风景在路上,在身边。