星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
我睁开眼,只见一只家燕惨死在马路上。它蜷缩着身子,耷拉着脑袋,双翅无力地歪斜着,头部前面有斑斑白迹。眼睛永远地闭上了,再也听不到它“啁啾”“啁啾”的欢鸣声了。另一只家燕扑楞着翅膀飞来了,站在它身旁,关切地凝视着它。“啾啾!”“啾啾!”呼唤着躺卧在地的同伴,可同伴没有一点反应。只见这只家燕用力扇动着翅膀,大声呼叫着:“啾啾啾!”“你醒醒!”“啾啾啾!”“你醒醒!”可怜的燕子再也听不到同伴的呼叫。
倏然,第二只家燕飞来了,急促的“啾唧” “啾唧”声似乎在催同伴快走:“这里危险,赶快离开。这里车来车往,你再不离开,说不定也会被撞。死了不能复生。”
“不,”这只家燕扭转头悲伤地说:“我要喊它醒来,离开这里。你先离开。”第二只家燕只好呼的一声飞走了。
第一只家燕依然伏在惨死的同伴身上,不停地扇动着翅膀,悲切哭喊着:“你醒醒!”“你醒醒!”“啾、啾、啾”凄切的叫声令人心碎。似乎在说:你的雏儿等着你喂养,你怎么就抛下它们?你醒醒呀,醒醒呀,睁开眼看看我呀!
过了好一会儿,这只家燕喉咙叫哑了,就用双爪拨动着同伴的翅膀,可它的翅膀已僵硬了,身子也冷冰冰了。这只家燕绝望了。它只得悲痛地离开朝夕相处的同伴,一步一回头,凝望着惨死的同伴,似乎在说:你安息吧。你的雏儿我们去喂养。