背倚着木门,木门光滑而灰溜,散发出冬日阳光般的温暖灶膛里柴禾劈哩啪啦地响着。爷爷咝咝地抽着烟,向灶里添着柴禾。奶奶在锅台上翻炒着,烟气很快弥漫了整个厨房,呛得我咳了出来。
像单调的素描,漫山遍野萧索的颜色,但即使是这样,家家户户里还是一番热闹的景象。但这样对于孩子们来说,依然充满了欢乐,男孩子玩弄着那五毛钱一盒的摔炮,时不时拿出颗丢向坐在一旁吃糖人儿的女孩子们,而女孩子们呢,则会生气的追赶着男孩子们,空气中都充满了快乐的味道。
其实,孩子们最喜欢的时刻,就是领压岁钱的时候了,那带着笑容的红扑扑的脸,笑容里却期盼着长辈们,把带着金光一般的压岁钱塞进手中…接过压岁钱,心里美滋滋的,比吃蜜糖还甜!
最期待的东西还是年夜饭,各式各样的菜,各香各色的汤,香得钻入骨髓,孩子们还没等到吃饭的时候,就挤在桌旁,脚不安分的乱踢着,就为了等待滋溜溜的吮吸一口汤,暖哄哄的。于是孩子们埋着头呼哧呼哧,不亦乐乎。
我喜欢年,不仅仅是因为它是中国的一种传统节日,它给我带来了很多美好的回忆,他让我们中国人更团结,更有力。或许,这就是年的味道吧…