年味优秀作文
好多年没在家过年,往往一个人躲在千里他乡广东出租屋里洗涤艰辛,或网上看看电视过个年。一次遭遇打劫,上街都提心吊胆,很思恋家乡的年味、山乡宽阔的胸怀。
今年正月十三回到家,旧瓦屋长时间没居住,没柴饮烟,被子发霉,很想在老屋里睡一夜。
走进旧屋重温儿时的梦,感受来自父亲的气息温暖每个角落。很傻地想能看到已故的父亲在眼前多好。睡,湿湿的被子包裹着霉气,凉凉的、含着思恋和着一份安宁的心酸。
年迈的母亲在县城妹妹家,看望母亲后一眨眼元宵节到来,爆竹声声入耳,映衬栋栋瓷砖“别墅”,似姥姥走进大观园。乡村的变化令人惊叹!大多高楼大厦。几十户小村庄一夜间的花销超万元,很羡煞乡邻大气!看着烟花冲破云霄纷飞热闹,喜滋滋的年味,房前屋后点亮着灯,闹着元宵,好似陌路,倒成了外乡人。
邻居“呼朋唤友”吃夜宵,端来一碗热腾腾的“汤圆”,淡淡的香脆的味。
作者简介:陶新云,男,江西省吉安市人,作协会员,曾从事人民日报刊新闻工作多年。