年味优秀作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”儿时的歌谣时刻环绕在我耳边。年味又是怎样的呢?
有个习俗,在吃年夜饭之前,我们会关上大门,帮邻居贴春联。这是老长沙特有的习俗,目的是守住家里的财气,不让它跑掉。都说远亲不如近邻啊,这就叫“关财门”,充满了浓浓的年味
年夜饭在我们家是最重要的部分也是年味最浓的活动。在年夜饭上,我们互相交流,讨论学习,聚在一起吃美食,无不体现了家的韵味。在年夜饭的最后一点时间里,我们挨个站起来说一些祝福的话,总结即将过去的20xx年。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是大伯送给晚辈们的话,他希望我们能够在事业和学习上能有所成就,在困难中能够提高自己的能力。年夜饭上,不仅是我们对美食的享受,更是对知识和情感的追求。
年夜饭之后,便是自由娱乐的时间了。大人可以打麻将、看春晚,小孩可以放鞭炮、拿红包。这个时候,又有了小孩贪玩的年味。我们可以在奶奶家的池塘里丢鱼雷,炸得水面溅起柱子一样的水花。奶奶心情好了,便会同意我们在池塘里钓贝壳,钓上来的贝壳,无一不被我们糟踏。等到来年春天又有满池塘的贝壳任我们玩。
看春晚是这一天中最后的活动,是全国人民都能享受到的年味。我们坐在一起看春晚,通宵不睡,这就叫做“守岁”,祈求父母拥有更长的寿命。新的一年到来时,我们在一起倒数,一起看跨年晚会,互相祝福,最后再一直玩到早上。
年味就是这样,有滋又有味,有形也有色。