在寒假里,我看了一本关于“新年春节过年”的书,使我受益匪浅,懂得了许多知识。
新年春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日,关于新年春节来历的传说有多种。那就让我们来听听吧!
中国民间有“开门爆竹”一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以噼噼啪啪的爆竹声辞旧迎新。其起源很早,至今已有两千多年历史。放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢乐和吉利……。其实外国人也过新年。在印度,从每年10月31日起为新年,共5天,第4天为元旦。新年第一天,谁也不许对人生气,更不准发脾气;在新加坡,农历除夕时,孩子有守岁的习惯,直到午时,城市里有社团组成的舞龙,舞狮队沿街表演,男女老少在他们的除夕是个狂欢之夜,人们涌向街头,燃放爆竹和烟火,甚至鸣放真枪实弹。男男女女翩翩起舞,午夜时家家户户将屋子里一些可打碎的东西,摔个粉碎。这是他们辞旧岁迎新年的传统方式。
原来通过书中,可以知道许多有关喜迎新年的趣闻,不止是中国,还有外国呢!其实以前我都有这么的知识,所以从今天开始要好好读书,争取做一个能为社会作一些力所能及的事。渐渐长在的我,才发现“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。