馄饨刘在我们小区很受欢迎,他包的馄饨皮薄、馅大、味香,人们都愿意到他的小店吃馄饨,因为他姓刘,所以大家给他起了个外号叫“馄饨刘”。
星期天,我和奶奶到馄饨刘家吃馄饨,小店人很多,没有座位了,我和奶奶只好排队等着。我隔着一层玻璃,看了看馄饨刘,只见他左手拿皮,右手拿夹馅的小木板,一铲一抹,两手一夹,一个馄饨包成了。那包馄饨的速度,如同设好的程序一般,简直让我眼花缭乱,啪啪声里一个个馄饨包好了,就好像伴着节奏。由于速度快,厨房里的热气大,馄饨刘已经汗流浃背。但没等多久,我们就有了座位。我和奶奶放好调料就开始吃了。
我细细地品尝着,馄饨皮太薄了,吃到嘴里,如同一张薄纸,马上要化了的感觉。再说肉馅,肉被剁的细细的粘粘的,把葱花和韭菜裹在一起,鲜美得很。再说汤,里面竟没有一丝菜叶。这馄饨虽然皮薄馅大,但煮不破。真是名不虚传,味道好极了。
看着碗里的馄饨,我心想:这包馄饨的手法可真不是一日之功啊!他要经过多少次的精心琢磨,反复推敲,才有如此完美的成果。
这“馄饨刘”的称号,真是名符其实呀!