走进动物园的大门,我们径直来到“涉禽河谷”。岸上的垂柳枝叶飘摇,水面上细雨溅出一圈圈涟漪。那粉红色的火烈鸟和洁白的丹顶鹤,有的对着绿色的水面梳理自己的羽毛,有的昂着细细的脖颈在悠闲地散步,有的拍打着翅膀向我们展现它优美的舞姿,还有的低着头仔细地寻找食物……天空中还不时飞过一些我叫不上名字的水鸟。呼吸着纯净的空气,闻着玉兰花的芳香,看着眼前的青山绿水和那些一点都不怕人的鸟儿,妈妈说,这就是和谐自然的最好解释。
穿过“狮林虎崖”,我们来到了孔雀园。一只羽毛艳丽夺目的蓝孔雀站在石椅上,长长的尾巴垂下来,像一把五彩的大扇子。它看到周围的游人多起来了,便轻轻一跃,落在了草坪上,抖了抖头上的翎毛,开始踱起步来,俨然一位高贵的公主。不过有时候它小巧的头左扭扭、右摆摆,看起来好似尊贵中透出活泼、机灵!正在我看得入神的时候,旁边的一只黑色大公鸡甩了甩红色的鸡冠,高声鸣叫起来,那清脆悦耳的声音仿佛提醒大家:不要忘了,这里还有一位歌唱家呢!
恋恋不舍地离开孔雀园,我们又去看“力量之王”——棕熊。它们的样子憨态可掬:一只懒洋洋地趴在桥头,两只坐在地上,还有一只看见我过来了,立即站起身来,嘴巴一张一合可怜巴巴地望着我。我正在迷惑不解的时候,饲养员叔叔走过来告诉我说:“它呀,是想吃东西了。”我从饲养员叔叔那里买了一袋胡萝卜,叔叔给我做了示范,我按照他的样子把一块块食物投给它们。棕熊看起来那么笨重的身躯,见到食物一下子变得非常灵活,每次都能准确无误地接到我抛过去的胡萝卜。它们?