在一次整理房间中,我偶然翻出了一块玉佩。只是一块羊形态的玉,系在上面的红绳已从原本的鲜红色变成了近乎黑色的暗红色。在短暂的迟疑后,记忆缓缓涌入脑中。
那是很多年前爷爷给我的。记得在我五岁那年,我生了一场大病,应是怎么都治不好。无奈下的我们一家一个月内都是总在医院里奔波,尝试了各种医生主任,各种药方,可成效都总是不大。
一天,爷爷没有来我的房间,平常他时不时都会进我的房间陪我聊天,问我状况的。我问爸爸,爸爸吧告诉我,爷爷是跟着旅游团去旅游了。我内心有点难受,因为爷爷向来是最疼我的,如今去抛下我去旅游了。
记不起多少天后,一个熟悉的身影推开了我的房间门:“xx,我带了点东西给你!”是爷爷的声音。我费劲的张开我的双眼,我看到,那是一个羊造型的玉佩。隐约中我还闻到了一股药材味,是从爷爷手中的袋子里传出来的。“这个玉是开过光的,可以保你平安健康的。”爷爷说道。爷爷好像还在说些什么,但我已经闭上了疲倦的双眼,入睡了。
第二天一早,我就听到了爸爸和爷爷的争执。
“爸你瞒着我们报了个求佛的流行团?”
“我不就是为了xx吗?那个玉佩开过光,很灵的。还有这些偏方,都很灵的!”
爸爸似乎还想说什么,却又停下了。
又过了很久,我病好。爷爷给的玉佩因为太大不方便也没再戴过,也就渐渐忘却了。
现在,虽然爷爷已经过世了,但每当我看到这个玉佩,我就会想到一个为了帮助自己孙子尽自己全力的老人家,想到爷爷对我朴实的爱。