厚积而薄发,长久以来的努力仅为了那昙花一现,可否值得?一次善意的悲悯,却让我刻骨铭心。
渐渐入冬,不经意中偶然瞟到了他,一颗古槐,并非什么稀奇,但却比其他草木都要衰亡的快,也许周围是松柏一类的吧,他就显得如此憔悴,一株树,心活的这么落魄,但愿,也希望那些正面的东西能真正帮助到他。但我认为这可能是徒劳,他显然会衰亡。
时间,从未歇停,分别也许是为了更美好的遇见,怀揣着希望去望向他,仍是老样子,明明离柳条已淡淡泛青,它却还是干枯无力。“似乎活不长久了”,我心里如是想。在处处的新绿中,他竟显得那么刺目,我不想关注他了,从此变成渐渐淡出了我的眼帘,门前窗口柳成荫,一切都蕴藏着生机,绿叶重归与枝干就像经过了几个月的漂泊而归乡的浪子,处处彰显生机,而我此时却处处显出反差,学业也一落千丈。但神情麻木,成绩上的打击早已对我意义不大了,我居然到了第一排,好吧,随他便,不过是无谓的挣扎罢了,但是能从这里看到它,也有绿叶,不过不多,感觉我们同病相怜,但我仍不打算关注他。
处于新的环境中,心智随之改变,新的视角,新的同桌,新的思想。终于无法控制自己的怨愤充溢心间,成绩对我的打击我更加麻木不仁,偶然之间一丝清香传来,蕴意笔尖久久不能散尽,思绪不再无所事事,而是闭着眼踱步在路上。一丝光印在脸上,视野也被打开了。“琉璃玉砌千尺障,无胜皎洁于梢上”。是槐花,一串挨着一串,一朵傍着一朵,星点绿叶也杂于其中。越发显得娇翠,却不妖艳,我捧起一束白花,似铃铛,在乐出自己的艰辛,苦寒数月为得君尘一昧笑,我似乎受得了怜悯,同时心上的颓废一洗而空,像是发现了什么,坐在它身下翻开了一味书香。
骄纵许久,一次相见,顿悟于片刻,喷薄而出,与其说是对于树的悲悯,倒是那树教会了我悔过。厚积而薄发,仅求一刻之艳丽?然则否也,期待我的下一次绽放。