云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
——李商隐《嫦娥》
月宫内一片富丽堂皇,空旷,清静。大理石的地板与水晶柱相互辉映,白色的纱沿着房顶,向下垂着。厅内是红木的座椅。室内,云母石制成的屏风站立在房间侧边。旁边则是精美的床,桌上,烛光之影与室内各物相映。
深深的夜空中,银河的摸样渐渐模糊。报晓的星星也已眨着他们明亮的眼睛下沉了。
柔美的嫦娥坐在月宫的窗前,一袭月白色的水袖长袍,披着水蓝色的披肩。长长的青丝披在肩上,只梳了一个简单的发髻,并插上了一个银色的步摇,上面泛着清冷的光。青葱般的玉指藏在水袖中,抱着毛如白雪的玉兔,灵动的眼睛带着忧郁,望着碧海云天,心中无限悲凉。脑中回忆着凡间与后羿的甜蜜幸福。不禁嘴角向上拂。但又想到这月宫的清冷寂静,不禁秀眉微皱。心中对当初偷食灵药而奔月悔恨万分,然而却无法挽回。唯有夜夜如此哀悼过去的美好生活。
后记:早知如此何必当初?