猫捕获鼠大多在黑夜,取食主人的鱼多在白天;鼠是运动的,加之特殊的环境,捕获困难很大,但更显猫的智慧所在;白天偷去已经死去的不动的鱼,也有机灵的一面,但没有夜间捕获鼠的精彩,往往主人见到,都有吝惜的一面,更多的时候,是主人主动给予猫的博爱。
人的生存亦然,表层的衣冠楚楚,得体表现,会给主子留下比较满意的映像,加之自己聪明应变,自然获得主子的赞赏,加工资予以褒奖,如猫获得鱼的盛餐。但假如有听话的乖巧的心机,缺少真实的过硬的本领,时间长了,也会落入淘汰的行列,失去曾有的风光。正如猫一样,没有捕获鼠的本领,后果不堪设想。
这里还有深层的领悟机关,鼠捕猫是不见阳光的,只能暗藏深不可测的空间。主子的心机怎样,都是谈笑间,樯橹灰飞烟灭的不可言传,只能意会。假如你道明主子的神机妙算,只能是小儿科的打工群,永远得不到高层的聘用;如其他猫那样耻笑捕鼠者的荒唐。事实恰恰相反,有城府者,为主子捕获到良机,抓住了更广泛的财源。此时自己鼓足了腰包,也不会丢掉桌上的美餐。却比同类多了一份难得的财富。主子与你赢得皆大欢喜的结局。当嘲笑者明白时,已经错过良机,可谓时不可待,难以爬到高层的引领者的位置了。
人生的旅途中,为什么富贵贫贱共存,其实都是机遇,而机遇不是从天而降的,关键是自己是不是一个准备者。但凡富裕者都是预知暗藏的机遇到来的人;没有预知的人,都会简单地取笑有准备的人,自然只能过贫贱的生活了。猫捕获鼠的启示很多,创业者也如此,安于现状,落入平凡;勇于挑战,超脱领航。