曾经读过易中天先生的一篇文章,内容令我震惊又痛心。易中天先生在文章中写道:当下中国人最缺什么?我看最缺底线。
从“毒奶粉”到“毒大米”,甚至还有一度被曝光的“速成鸡”,实在是令人在气愤之余又心惊肉跳。为什么会这样?因为有些人连起码的道德底线也丢了。我想,如果连道德底线都可以蔑视,那怎会不让人感到恐惧。也难怪易中天先生会在文章中疾呼“中国人需要底线”。
春秋时期的郑国太后姜氏,喜爱幼子而苛待长子,三番五次地向长子郑庄公提出将京邑封给幼子共叔段。可谁知这个共叔段竟然依仗着太后的权威,为非作歹藐视君上。大臣祭仲对他的行为极其不满,可是郑庄公只说:“多行不义必自毙。”果然,不久之后,共叔段竟然命令西边和北边的边邑也同时归他管辖,并计划攻打郑国国都,篡夺王位。郑庄公随即出兵将其剿灭。
无疑,如果共叔段能在自己的封地内安分守己,也许不至于引来杀身之祸。可正因为他毫无顾忌地践踏自古以来的底线,这才酿成了大祸,也让自己被天下人唾骂,遗臭万年。
“人无德不立,国无德不兴。”这句话告诉我们一个深刻的道理,没有底线的国家是很可怕的。
如果人没有底线,那也许我们口中的“杀人偿命,欠债还钱”就不再是天经地义的事情;如果一个国家丧失了最后的底线,将会迅速走向灭亡。这样一种社会,也没有人能够生存,因为没有了底线,我们的生活就像是在刀尖上行走,随时都面临着无处不在的危险。
所以,守护好我们的底线,将它时时刻刻牢记于心,才能拥有一个美好和谐的社会,才能还我们一片蔚蓝的天空。