万物飘零的时代,唯有他们最坚强不屈。 ——题记
他们渺小,甚至是不起眼的;他们卑微,甚至是没有等级的。
他们是草。他们是生长在玫瑰园中的一丛草。
现在时值初冬,冷意还是有的。早晨的马路容易上冻,故少有车辆、行人,即便是有,也是穿成了熊的模样,缩着头诅咒着这冷天气。路的两旁,却有他们在忙碌——身着那朴实的、有些破处但却干净的橘色上衣,手中握着看样子使用了不少时间的大扫帚,顶着北风,清扫着马路——默默无闻,毫无怨言——他们是草。
他们的工作鲜为人知,但人们却在他们走过的每一寸徒弟上留下惊叹——天哪,是谁装点了马路?这么整洁!在拐角处的他们笑了——索取的少,奉献的多——他们是草。
太阳懒洋洋地爬出被窝,城市沐浴着阳光,回暖了。人多了,车也多了。城市的主干道上上演着杂乱无章的交响曲。车,疾驰而过,掀起了刚被人扔在路上的塑料袋。塑料袋在天空“飞扬”,“点缀”着时节。一日下来,小城的干净整洁被脏乱不堪所替代。而他们——“待从头,收拾旧山河”,积极乐观——他们是草。
第二天的凌晨,他们开始工作。疲惫不堪的城市又焕然一新,重新舒展开臂膀,迎接黎明。就这样,一如既往的,无数次的挥动臂的力量,化作了城市的和谐与安宁——忠于职守、献身事业、坚韧不拔、淡薄名利——他们是草——伟大的草。
我时常盼望着那阳春三月的美景,在那明媚的春光中,有草儿的复苏。草拼劲了毕生的时间和精力,只是为了让世界更美丽——多一些让人心旷神怡的绿色。有人说,这样的生活没有意义,这些人竟然不知每天为其奉献城市的干净整洁和快乐的“他们”是谁。这些人就是娇艳而一触即毁的玫瑰。相比我们的草,他们才是世界上真正懂得生活之意义的人。在万物飘零的时代,唯有他们最坚强不屈!
倘若你的心中储存着他人的祝福,就请将祝福送给草吧——
草儿永远是绿的。