暑假,我回家乡玩,我的家乡到处是山清水秀,是一个旅游的好地方。
一天,爷爷从市场上买了12只可爱的小鸡。我问爷爷:“这些小鸡是不是养大了,过年大家一起吃?”爷爷点点头。“我可以养它们吗?我保证把它们养得白白胖胖的。”爷爷笑着说:“过年那一天看看你养的鸡怎么样啦!”
第一天清早,我早早地起了床。我一把门打开,小鸡们就飞快地跑出来,我仿佛听到它们的肚子在咕咕叫了。于是我把昨晚的剩饭再加一碗鸡饲料倒进喂鸡的盆子里,它们一看见食物就狂奔而来,狼吞虎咽地吃了起来,有一只调皮的小公鸡还用嘴啄一只小母鸡的头,好像在跟它示爱。不一会儿,小鸡们就把食物吃得一干二净。我装了一点水给它们喝,一只小鸡还在旁边泼水逗弄同伴呢!
小鸡吃完了东西喝完了水,我就和它们一起嬉戏玩耍,我站在它们中间,它们一会儿跑去找虫子吃,一会儿又去挖泥巴。突然,一只小鸡向我跑来,想要啄我的脚趾头,我躲开了它,它过了一会儿又跑来想要啄我的脚趾头。我火冒三丈地骂了它一顿,还想去捉住它。我费了九牛二虎之力才把它捉住,累得我满头大汗,浑身无力,想坐下休息一下,那只鸡却飞走了。唉!养鸡真的好累、好辛苦呀!
我回到家时,大家都夸我是好样的。可是我跑去对爷爷奶奶说:“爷爷奶奶,养鸡真的好难呀!我不想养了,好累呀!”奶奶笑着说:“才养了一天,你就说累,那你还说要保证过年把它们养得白白胖胖的。你这样就想放弃了吗?”我羞愧地低下了头,心想我不能就这样放弃,我一定要把这些小鸡养大养肥。
那个暑假,我成功地把小鸡养大了,这次在家乡养鸡的经历,让我懂得了:想要做好一件事,就要努力地去做,还要有恒心将这件事做好,永不放弃。