“等闲识得东风面,万紫千红总是春”春天到了,我和妈妈一起去长春公园赏郁金香。
一进公园大门,我便看到一片花的海洋,五颜六色的郁金香好似在向我招手,热烈的欢迎我。远远望去,白色的郁金香像一个个小精灵,黄色的郁金香就像星星点点灿烂的光辉,红色的郁金香则像一团团火焰在熊熊的燃烧着。
和煦的阳光,凉爽的微风,美丽的花朵,灿烂的笑脸,构成了一幅美丽动人的画卷。
可是一只毛毛虫闯入了这和谐的景象,他正在一株郁金香旁缓慢的爬着,我心想,讨厌的毛毛虫,你来这儿凑什么热闹,于是我用一根木棍把它挑到地上,抬起脚就要踩。妈妈制止我说,别踩呀,他以后一定会变成漂亮的蝴蝶的。我不相信的问妈妈,你确定,它会变成蝴蝶,妈妈对我说,虽然他现在是一只讨厌的毛毛虫,但他将来却是招人喜爱的蝴蝶。我看了一眼地上的毛毛虫还是半信半疑,我心想,这毛毛虫怎么可能变成蝴蝶呢?心里不情愿,把毛毛虫和蝴蝶联系到一块儿去。回到家,我便查找关于毛毛虫的资料,原来毛毛虫真的可以变成蝴蝶,我简直不敢相信自己的眼睛。
原来,毛毛虫会越吃越大,蜕4次皮,然后变成蚕,吐丝作成茧,把自己包起来,过几天变成蛹,蛹成熟后从壳中钻出来,就变成蝴蝶,这时候的它还不会飞翔要等翅膀慢慢的变干硬化后他就拥有了飞翔的技能。我了解到这些后,满心欢喜,对毛毛虫也不讨厌了。
一只毛毛虫想要变成蝴蝶,就必须要忍受破茧成蝶的痛,才能担得起振翅高飞的美。我们要学习毛毛虫坚强不屈的精神,不能受到一点挫折便放弃,我们也要继续学习磨练自己,让自己变得更充实,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。