年味优秀作文
又到了一年中人们最繁忙的时候:旧年的最后一天。大街小巷里,处处都有人们忙碌的身影。明天就是除夕了,人们都在为即将到来的新年做着准备。
阵阵均匀的敲打声从姑姑的家中传出。走上了长长的楼梯,才发现原来是在打糍粑。
门前的空地上摆着一个大木盆煮熟的热腾腾的糯米团。只见姑爷手中拿着一个大木槌,双手紧紧抓住木把子,高高举过了头顶再重重地敲击在了盆中的糯米团上。站在一旁的姑姑也不闲着。趁着姑爷举起锤子的空当,她迅速的用手将锤扁了的糯米团翻了半个面。就这样一锤一翻,原本十分结实的糯米团就变得松软无比了。
眼见他们开始做糍粑的时候,我赶紧上前去从碟子中拿起一小团糯米张嘴吃了下去。糯米团仍有余温,吃起来十分的香甜。这正是年的味道啊!
回到了家中,一进门便看见了放在厨房桌上的一大盆面粉团。心中暗自窃喜:要包饺子啦!
见我回家,奶奶从房间里走出来,将面团摆在了餐桌上,扯下了一小块面团,揉搓成了长条然后切成了小块。只见她一手拿擀面杖一手拿小面块,用擀面杖的一端在面块上擀着,同时另一只手捏着面块转动着。不一会儿一张圆圆的面皮就摆在了我的面前。
轮到我来大显身手啦,我迅速从肉碗中舀了一勺子馅料放在了面皮中央,然后将面皮两端轻轻合上再将中间部分捏紧,在两端各打上了两个大褶子。奶奶看着我包好的饺子笑着说:“不愧是我的徒弟,还挺有模有样的。”我也笑了,便开始卖力包了起来。
不知过了多久,桌上已经整齐地排满了饺子。奶奶站起身,心满意足的说道:“完工啦!”然后伸了一个懒腰,开始和我闲聊了起来,时不时有欢笑声传出窗外。这正是年的味道啊!
夜晚,我怀着满满的期待,在浓浓的年味之中,进入了梦乡……