盼望着,过年啦!“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”这首诗形容过年的气氛最恰当不过。
我今年回老家过年,浓郁而喜庆的气氛使每个人的脸上都挂着开心的笑容。除夕之夜家家户户张灯结彩,各式各样的灯笼发出喜庆的红光,把黑暗的大地照得如白昼般明亮。大门上贴着倒过来的福字,寓意福到了,门框上贴着爷爷亲自写的对联“双天喜地度佳节,张灯结彩迎新春”,横批是“家庭幸福”,过年是幸福的味道。
静谧的夜空又一串美丽的烟花划破天际,年夜饭也陆陆续续搬出了餐桌,爷爷奶奶张罗一大桌子菜,寓意年年有余的红烧鱼,红红火火的猪肘子火锅,财源滚滚来的黄金蛋,团团圆圆的汤圆……好象每道菜都寄予着来年的新希望。大们人喝点酒,小孩也可以喝自己心爱的饮料,大家互相说着祝福的话语,其乐融融。一年一聚,亲情凝聚在这桌用尽心思充满寓意的饭菜里,空气中弥漫着浓郁的香味是喜庆的味道,是团聚的味道,更是家的味道。
零点时刻,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,春晚主持人喜气洋洋地宣布新年的到来,大家都祈祷新的一年自己能红红火火,明年就是初三的我希望新的一年学习更上一层楼。