黄山优秀作文
黄山,位于安徽省南部,为道教圣地,古迹众多,有“天下第一奇山”之美誉。
黄山有很多传说,比如“灵猴观海”。从前有一个村子,村中有一户姓赵的书香人家,女儿名叫掌珠,生得聪明美丽。黄山深处一个洞里,有个灵猴。一天,灵猴见到掌珠生得俊俏,顿生爱慕之心。灵猴就变成一个白面书生,于傍晚来到赵家门前,以天色已晚为由,要求借宿一夜。赵家老夫妇见他长得俊秀,衣着华贵,斯文有礼,便信以为真,高兴地留他住宿。酒饮三杯后,灵猴便向老夫妇陈述对掌珠的爱慕之情,求纳其为婿,发誓侍奉二老颐养天年。老夫妇一听这甜言蜜语,心中非常高兴。经与女儿商量,掌珠对才貌双全的灵猴也早已喜欢。洞房中,由于灵猴喝得烂醉,现出了原来的样子,吓得新娘跑了出去,再也没有找到。
灵猴由于思念掌珠,在山上对海眺望。久而久之,就形成了“灵猴观海”这一景观。