今天天气晴朗,在一个茅屋下住着一户人家。屋前有条清澈见底的小溪,站在小溪边都可以见到鱼儿在水里你追我赶,好像在游泳比赛。溪边长满了绿草,草丛中一朵朵小红花吸引蜜蜂和蝴蝶的到来。蜜蜂忙着采蜜,蝴蝶翩翩起舞,这真是一副活的画。
院子里两位白发苍苍的老人在说点什么呢?我走近一看,老爷爷胡子白,头发白,可脸微红。只见他举起酒杯和老伴干杯。老伴笑着说:“少喝点,醉了。”老爷爷几杯酒下肚,聊起了自己的孩子。哦,原来他们有三个儿子,大儿子在河东豆地里锄草,可勤快了,二儿子正在忙着编织鸡笼,手艺真巧,最令人喜欢的是顽皮淘气的小儿子,正在小溪头的草地上,剥莲子吃。看着老爷爷一脸的幸福,相信他们是幸福的一家人。