母亲平时十分严肃,对我要求也特别严格。母亲性格严肃,我如果在公共场合犯了错,她只会皱皱眉头,等一回了家,她才会严厉地批评我。虽有人言母亲对我太严格,但我要说:我的母亲也有温和的时候。
自我有生记忆以来,母亲就都留着一头西瓜头,从未留长发。但我曾在老家见过她的照片。那时的她,头发像波浪般垂在肩上。我一次乘机问母亲,为什么要剪成西瓜头?母亲言:“还不是为了生你。”说话语气亦为温和。
母亲的手很巧。乡下的外婆托舅舅送上来十几条鱼。打那以后,晚饭餐桌上隔一天吃一次鱼。鱼总是烧得香喷喷的,每一块肉都入了味,都沾上了汤汁。端上饭桌最晚的是鱼,最先吃完的也是鱼。大家都为母亲的手艺赞不绝口。
我经常站在一旁看母亲剔除鱼的内脏,看她的手极为灵巧,很是好奇。只见母亲用剪刀麻利地剖开鱼的肚子,把手伸进切口,又把手伸出,竟像变魔术般变出了一串血淋淋的内脏,一股恶心感直冲我腹部。但我不得不承认,母亲做的红烧鱼很好吃,好吃到要把舌头咬下去。
看母亲做饭烧菜看多了,心痒手痒,我吵着要学。母亲看不得我闲着,见我要学烧菜,大概心中暗喜,叫我去找个记事本,把做菜要点通通记在本子上,一个字也不能少。她亲自出马当监工,监督我有没有偷懒。
广告说:一卡在手,各地加油。可我呢?“一册在手,各地漏油”。我炒的蛋炒饭,蛋是黑的;我煮的饭,饭是干的。母亲为了这些事而批评我,但她还是吃了下去。我看出了母亲眼中的温和。
严格的人往往爱更多。母亲就是这样,在严格中爱我,在爱中严格要求我。