一直很想说说昨天的故事,踩踏那些曾经辉煌的足迹,细细感受那些曾经动人魂魄的悲悲喜喜。只是昨天的风云太远,我的目光无法穿透过于厚重的历史。
《千年一叹》仿佛一个面容沉静,目光深邃的智者,让昨天的故事从嘴唇中汩汩而流,让昨天的思绪翩然翻飞,让我怦然心动。在古朴的文字中静静留连,我默默瞻仰叫做古文明的一切东西。
慢慢地翻开散香的书页,我找到了另一个世界—个偷走我灵魂的世界。我翻到了古巴比伦、罗马、雅典卫城,翻到了金字塔、维纳斯、太阳神庙……在书页掀动的轻响里,我听到了荷马忘情的吟唱,听到柏拉图睿智的发言……这是一本越读越厚的书,只有开头,没有结束。除了虔诚地捧着它,读着它,我不知道还能做什么。
书里所展现的一切,我不知应该叫古文明还是应该称为奇迹,但一直相信与它们一起守候时空的,不仅仅是大地和苍穹,还有比太阳更灿烂的祖先的血吧?因为它们,我们有理由向太阳、向月亮炫耀,炫耀我们作为人的骄傲。
在字行里间,我了解到祖先的双手是如此粗糙灵巧,祖先的双脚是如此沉重坚定,祖先的快乐是如此简单深刻,祖先的心灵是如此单纯伟大……怎能怪男子汉折腰向先灵叩拜洒泪?
《千年一叹》说的都是昨天的故事。昨天的故事很长,很多欢笑和眼泪,很多艰难和险恶,很恐惧和希望,统统化作无言的印记,穿越时空,直到现在仍在向我们细细地地讲述着、印证着。是希望我们的跟随,还是渴望我们的理解?总之,岁月无声,它们被冷漠着,被痴迷着,被破坏着,被保护着。有的悄悄露面,有的却变成永远的谜底。
面对它们有一种近乎窒息的幸福,心灵最深一角的热血总悄然心动,欲望的躁动却渐渐平息下去,这是一种说不清的久违的感觉。用感动和共鸣为形容又未免太小气了。
《千年一叹》让我抓了一把昨天的故事,抓住了满满一把感慨,不再麻木,我心满意足。