爷爷就像一盏灯,照亮了被人也照亮了自己,我们也要做一个这样的人,学会节约,让这个社会更加繁荣! =题记
在我身边有许许多多具有优良好品质的人,多得像天上的星星,数也数不清。其中,令我印象最深刻的就是一位老人??我的爷爷。
记得有一次,我的爷爷来到深圳,妈妈烧了很多菜,我看见有那么多菜,便只舀了一点饭,吃起菜来。因为菜实在是太好吃了,所以我吃了很多菜,但饭却动都没动。最后,我实在是太饱了,就像去把饭倒掉,爷爷看见了,和蔼的问:“鹏,你把这饭放到哪去啊?”我笑着说:“爷爷,我去把这饭倒了!”
“为什么要倒了呢?倒了多浪费啊?”
“我已经吃饱了。”
“那也不能倒了呀!”
“为什么呢?”
“你不知道,我们家乡有句俗话:一粒米,七担水呀。你想想,你倒掉的这些米饭,要用多少担水才能换来呀?”爷爷声色俱厉地说。
爷爷接着说:“唉,你们城里人就是不懂得我们庄稼人的辛苦呀!”
我听了,便把饭放在厨房里,准备晚上吃。爷爷看见了,高兴地说:“知错就改还是好孩子,以后可不能倒饭了啊!”
“知道了,爷爷!”我高兴地说。
还有一次,妈妈买了很多的饼干,准备迎接爷爷奶奶,我看见妈妈买了很多饼干:有我喜欢的提子饼干、奶油饼干……
“叮咚??叮咚??叮咚??”
门铃响了,我去开门,是爷爷奶奶!吃过饭后,我把饼干拿了出来,想把它装进饼干盒里,我看见饼干盒里有一块我最不喜欢的巧克力饼,我想把它扔到垃圾桶去。恰好又被爷爷看见了,爷爷问我:“鹏,你去干啥呀?”“哦,我去把它扔了!”“上次我不是跟你说了吗?不能乱浪费食物!”“可饼干不是用大米制成的呀!”“那也是人们通过很多道工序制成的呀!”
听了,我高兴的把那饼干放回饼干盒里。
这就是我的爷爷??一个勤扑的人。我觉得爷爷身上有一种闪闪发光的东西,那便是勤朴,它将永远鞭策我前进!