我特别喜欢戏弄乐姐,老是把她的东西一个接一个地藏起来。虽然结果无非是被打一顿,但我也乐在其中,反正她力气小,也打不疼我。
可这一天下午放学,乐姐的一通电话让我有些不知所措。她说:“豆(小名豆豆)你到底把我的暑假照片放哪儿去了?马上还给我,你要是不还给我,我就告诉阿姨(我妈)让她好好管教你!”我听得一头雾水,怒气冲冲地答道:“我什么时候拿你照片了,你凭什么毫无证据的就把我当小偷啊!我是看到你把照片夹在书里,可那时我忙着写作业,哪有时间偷你东西呀?你别不分青红皂白,就乱诬陷好人。最讨厌别人诬陷我了!”听我讲话如此理直气壮,乐姐对我的疑虑似乎打消了。她带着点儿哭腔,自言自语地说:“我的照片可是要上交给学校的呀,就快要开学了,难道让我再重新拍吗?好麻烦的呀!”不行我必须找到乐姐的照片,揪出真凶!我心想。听着乐姐的一番话,我对她产生了一丝同情。刚刚的怒气,也在对她的同情中,渐渐消失。心想:我一定要找到偷东西的人,要不然我就太冤枉了!
我急忙赶回家,坐下来不紧不慢地跟乐姐分析。经初步分析,有两个可疑人物如下:一是外公。因为外公总喜欢翻箱倒柜找东西,每次翻完地上桌上都是一片狼藉。二是外婆。外婆一天之中,除了吃饭睡觉的时间,其他时间几乎都在做家务,说不定乐姐的书就是她整理柜子时不小心被翻出来,当作垃圾扔了。乐姐听了这两个分析,细想了一会儿,摇摇头一一否定,说:“在我记忆中今天爷爷从未进过我的房间。至于奶奶,她倒是进出过我房间数次,可她从来不会主动整理我的柜子。所以这俩人都不大可能。”这起“偷窃案”又陷入了迷团。
第二下下午,由于学业繁重,我早把这件事忘得一干二净。回到家,乐姐告诉我:真相大白了,原来那张照片就夹在本子里,只是乐姐没有细看罢了。唉,这个真相也太出乎意料了吧,不过最起码,我不用再蒙受不白之冤了。