年味是厨房里传出的芳香四溢的菜肴味;年味是堂屋里洋溢的欢声笑语的亲情味;年味是院子里弥漫的五彩缤纷的烟花味。而今年的年味,这种苦乐交织的年味,激起我无限的回忆……
这两年,家里变故太大,爷爷奶奶相继去世,老家房屋也要拆迁。今年是我们在老家房子里过的最后一个年,这餐年夜饭也是我们一大家子团聚在老屋里的最后的晚餐。这餐年夜饭,这个除夕夜,也将成为我们永远的怀念。
在接连不断的鞭炮声中,我们开始准备年夜饭。主菜是石斛虫草老鸭火锅。妈妈先将鸭肉倒入锅中,炸出金黄的颜色,再倒进用沸水泡好的石斛虫草花。水沸腾后,细长弯曲的石斛和虫草花在水中上下浮动,犹如金黄和浅红的双色丝带在浪花间穿梭,再倒入高压锅用文火炖一个小时后,色香味俱全的火锅靓汤就大功告成了。
经过爸爸妈妈整个下午的辛勤劳动,石斛虫草老鸭火锅,干锅洋葱鱿鱼须,大碗扣肉,药膳富贵鸡,清蒸桂鱼等美味佳肴摆了满满一桌。三个姑姑携全家也陆续到齐了,纷纷赞叹这满桌山珍海味“五位俱全”、“回味无穷”的声音甚至要盖过震耳欲聋的鞭炮声。
年夜饭开始了。爸爸在院子里点燃香烛,将两碗饭放在首席上,各夹一片扣肉、几块鸭肉、虫草花和青菜等,请爷爷奶奶“回家过年”。
面对这么多美味佳肴,往常我总会第一个大快朵颐,可今天望着两个空荡荡的座位,又看着几乎燃尽的香烛,心情越来越沉重。
我匆匆吃完饭,来到了熟悉的院子,思绪回到了两年之前。我清晰地记得,爷爷从土砖屋里抓出一只肥壮的鸭子做年夜饭火锅,奶奶弯着腰在菜园里采摘青菜;我更清晰地记得,爷爷握着我的小手点燃了除夕夜的鞭炮,奶奶也在我身边反复叮嘱注意安全……如今鸡舍已悬满大大小小的蜘蛛网;菜园里杂草丛生,已经荒芜;后院被闲置后长满青苔;勤劳的爷爷奶奶永远地离我们而去,如今再丰盛的菜肴,再绚丽的烟花也没有了那种“年味”。
那是我记忆中永远的年味……