在历史中有人那华贵的微笑被永恒的刻在了石头上,被人永远的欣赏着:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”、有的人没有笑,世人却笑了……
丝竹的乐声幽幽地在耳边响起,梦回大唐,犹记杨贵妃那闭月羞的姿容,杜牧曾记:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。为了讨得杨贵妃的欢心,皇帝唐玄宗特地快马加鞭,送来新鲜的荔枝。别人都以为是紧要公文,谁会知道这一切只是为了博得妃子一笑呢?回望华清宫,咏叹天宝轶事,旨在警醒后来君主,不要因为贪图享乐而延误国事,这贵妃的笑,隐藏了多少人民水火不如的生活和辛酸的泪水,一切都在安史之乱中一斩红尘,皆空。抛无数箱珍宝,换得却是生死离别。一笑,泪流,恍如梦中诀别……
谈笑,不由想起那张达芬奇的密码——蒙娜丽莎的微笑,想起那“神秘的微笑”。画中的她俊美的轮廓,圆润的线条,曼妙的姿容,优雅的神态,无不恰到好处。那丰腴秀美的脸庞,有如满月,那摄魂夺魄的双眸,恰似明星;仪态端方,雍容大度。那令人倾倒的神秘微笑就镶嵌在这张优雅的脸上。嘴角上扬,月光中透出了圣母般的慈爱,在她的眼中,万物都是和谐的吧。忽记得当年和同学吵架,哭着跑回了家,我感到了整个世界的不公。姐姐却笑着摸摸我的头,给我解析蒙娜丽莎的肖像。你看她,眼睛微微俯视着,笑意纯粹、真诚,她就是圣母的化身,在她眼里,一切都变得和谐、公正。我顿时觉得她的微笑感染了我,洗涤了我内心的不服气和不甘心,洗涤了我内心的不服,又回到最初的自己。姐姐缓缓地说,这微笑就是你内心的样子……
历史的舞台上,不同的演员表现着自己的笑意。贵妃太过醉人,佛祖太过慈悲,李太白仰天大笑太过张扬、周幽王又太过于贪得无厌……只有蒙娜丽莎的笑才是真诚的,发自内心的,这就是这永恒的微笑。其实每个人的内心都拥有她这样的微笑,祥和,安宁!不过沉睡罢了!