理解优秀作文
连绵不断的小雨,不亦乐乎地淅沥着,似乎没有停歇的痕迹。
宽阔的马路上见不到几个人影,我和他慢慢地走着。我们手里都有一把伞,可谁都都没有打开。任凭雨水扑打着脸颊。或许,这样,我的心才会舒服些。
眼前是朦胧的一片,绿色在雨水的洗涤下更显青春的活力,周围那么的安静、祥和,而我却无法来欣赏。
“你冷吗?”他轻轻地问。
“不冷。”我说。接着便是沉默。
…………
“你为什么不问我怎么不回家?”终于,我打破了这沉默。
“哦,因为你不想说呗。”他不紧不慢地说。
“我数学才考了90几分。”我紧紧咬了咬嘴唇,声音小的几乎连自己都听不见。
“嘿,还不错,满分是100分吧!”他半开玩笑地说。
我低着头,一声不吭,如前的沉默。
“难受吗?”他关切地问。
我闭上眼睛,眼前黑黑的一片模糊。雨水滴答着。一不小心,我踩上了一块突出地面的石头,险些跌倒,却被一只强而有力的大手拉住了。那手很温暖。
“你不生气吗?”我问道。
“我为什么要生气?我英语得过鸭蛋,数学交过白卷,和我相比,你这简直就是小巫见大巫啊。”
天哪!我真的不敢相信自己的耳朵!这站在面前的就是平日里我严厉的父亲吗?我迷惘了……
“是啊,我和你妈都希望你能好好念书,将来有出息。你已经长大了,不需要我们看着了,应该知道在哪里跌倒就从哪里爬起来!”
“谢谢你,父亲!”
“谢什么,”他望了望远处的庄稼,满怀热情地说:“夏天到了,丰收的秋天也不远了。”
我凝视着夏日里的和风细雨,“润物细无声”。世上还有什么比理解更珍贵的呢?“长安城何在?只在马蹄下!”我应该奋起……
都说,雨中的世界清新爽气,雨中的心灵洁净纯真。
我,虔诚地,为理解喝彩!