理解优秀作文
生活中的许多事情都像数学里的加减运算,有的人只想在生活中不断增加些什么,却不愿意主动减少点什么。快乐其实很简单,只需多一些付出,少一些索取;多一些理解,少一些埋怨;多一些对精神的追求,少一些物质的攀比……我曾经就遇到过这样一件事情。
在一个晚上,夜幕降临,银盘似的一轮明月挂在深蓝色的天空中,月光洒遍大地。不多的小星星眨着眼睛,好奇地观望着人们的生活。晚风轻轻地吹着,树枝轻轻地摇着,只见一个身穿蓝布外衣、手提饭菜的中年人神色匆匆地迎面走来。估计赶时间走得太快,一不小心便与一个身穿乌黑光亮皮衣的年轻人撞了个满怀,只听到“砰”的一声,中年人手中的饭盒掉在了地上,饭菜撒了满满一地,年轻人那身闪闪发亮的皮衣上也溅上了汤水和油渍。中年人顿时傻了眼,心里忐忑不安地想:“那皮衣多贵呀,我怎么赔得起呢?”当中年人正不知所措,像一个犯了错的孩子一样愣在原地,准备迎接年轻人狂风暴雨般的呵斥和怒骂时,没想到年轻人却蹲下捡起中年人掉在地上的饭盒,拍拍皮衣上的污渍,幽默风趣地说:“没关系,我的皮衣被弄脏了,可以洗干净的,就当让皮衣尝了个鲜儿、打了个牙祭。”“谢谢!谢谢!谢谢!……”中年人用感激的目光望着年轻人,激动得一连说出了几个谢谢。年轻人笑呵呵地的回答到:“没事,下次小心一点哦!”就这样,几句风趣幽默的话就化解了一场即将可能发生的争吵!
我再次仰望天空,为数不多的星星又明又亮,好像是那位穿着皮衣十分帅气的年轻人那颗洁净明亮的心。寂静的夜晚,年轻人那暖心的声音一直在我耳边回荡,让我受用一生。
生活就是这样,一个善意的举动,一句暖心的话语,一个浅浅的笑容,一次真诚的理解……都会让你收获简单的快乐。