理解优秀作文
作为学生对我们,只会一味的抱怨老师,可我们何曾真正理解老师的辛苦呢?
初中的某一天,我被语文老师“揪”了去改模拟试卷,口上虽抱怨老师“怎么不自己改”,但心中窃喜——我终于可以过一次当老师的瘾啦!
刚拿上红笔改时,我的眼睛如敏锐的“电子眼”,捕捉一切细小的错误,连一个小点儿也不放过。打下去的红勾遒劲有力,似要穿破千层纸。改完还不甘心,再复查一遍,再复查一遍,不肯忽略任何细节。看到别人错了题,竟还去暗暗的嘲笑他们。
可是好景不长,我的腰酸疼无力,脖子僵硬,好像动一下就会“咔嚓”断掉;握笔的手松软无比,一抬起来就止不住颤抖,眼前那一个个“方块图形”不知什么时候“活”了起来,在我眼前自由的“游来游去”。我使劲的揉了揉眼睛,用手支撑住“摇摇欲坠”的大脑袋,皱着眉头粗略地看了几眼,一个“轻如鸿毛”,“细如飞蚊”的勾便映在了纸上。
这样糟糕的状况没过多久,我就更坚持不住了,索性去洗把脸,醒醒神。回来时看到那几个和我一起改试卷的同学“或仰或翻”“似梦似醒”,更有甚者直接趴在成堆的试卷上睡着了。我不禁哑然失笑,蹑手蹑脚地走到我的位置,重新开始奋斗。
日暮,夕阳西斜,树影斑驳,昏黄的灯光已然照起,如麻雀般吱吱喳喳的小学生嬉笑着从校门经过。结束了一天改试卷日程的我们疲惫不已,慢慢踱步到教室,拿起新发下的作文本,细细地看着。不出意外地,老师又在每篇作文的最后写下了评语。回想以往,我总是埋怨老师在我花费“十万分心血”的作文后只写寥寥几句评语;而现在,我理解了改作业的难处,竟觉得这几句评语是那么认真可贵。抬头,看了看与我“同受苦”的同学们,他们也若有思,若有想,眼神中流露出一样的理解,一样的感动……
我们总是抱怨老师布置那么多的作业,却可曾想到老师整日伏案而做的辛苦;我们总是嫌老师啰嗦,可又何曾理解那一颗颗良苦用心?
理解是一剂良药,消除了学生对老师的种种抱怨。
理解更是一座桥梁,拉近了人与人心中的距离。
理解是我们都应该有的胸怀,化解人与人之间的隔阂。