除夕前几天,我们全家都回到了老家。当时有听过疫情新闻,感觉不是很严重,可是等回来后,疫情每天都在更新的数据,让我才发现原来情况比我们想象的要严重!
村里的村长是我们叫爷爷辈的,很精神的一个老头儿。除夕那几天,每天在广播里提现大家注意疫情传播,外地回来的都要量体温,不要随便串门子。他自己明天骑车在四处转悠,还要去别的地方检查防火安全。初二那天晚上,村里一个姑娘带孩子老公回娘家,他们是武汉回来的,做了隔离后,才回来的。老村长又特别叮嘱:回来了就在家里呆着,别出门,这个病有潜伏期的,在家好好团聚几天就行了,为你们好,也是为了大家好!她们也安安静静的呆了几天没有出门,可是小孩子就不行了,看到外面有小朋友在玩闹,就想出去。我家对面就是那个小孩的太姥姥家,他外公的的妈妈。那一天,小孩悄悄跑到我们家门口想想进来玩,被我爸爸看到了,就赶紧打发让回去,毕竟我们家也有几个小孩的,小孩和老人的抵抗力的差,不容有一丝闪失。却不想爸爸的声音很大,那家小孩的外公看到了,当时就在房头开始大声叫骂起来。这是老村长来了!几声吼的就把那家的声音压了下去,然后就是一顿臭骂:“你老娘还在下面呢,你现在能耐了是吧!要儿女不要老娘了,你们从武汉回来,我特意交代你们看好了,别出门,你们这是干嘛呢?嫌别人撵娃娃难看,自己干嘛不管好,别人家也是有娃娃老人的,你不提人家想想,你老娘那么大年纪了,你也不提他想想,大过年的,也不见你给你老娘买点好的孝敬一下,在这里张狂,赶紧回去!别在这了丢人现眼了!”几下子就把事情处理好了,村里人都很信服他,对人宽厚,对事公正!
疫情还在蔓延,可是我们村里还是充满了欢声笑语!老村长明天雷打不动的认真做着防范措施!