味道优秀作文
夏日里,清风来。吹开了桌上的书本,散发出白纸黑字的墨香;吹到了刚出锅的馒头上,飘摇出幸福发酵的芬芳。让回忆,伴着那味道,飘在我心间。
我又不自觉地将鼻尖凑到翻开的书本上,在微微泛黄的纸上,在浅灰色的铅字间,轻轻地闻了又闻。一股纸书特有的味道钻入了鼻孔,我的肺里充斥着墨香,似乎连血管也灌满了墨水,回忆止不住浮上心头。
三岁时,我刚刚能看书,经常央求妈妈为我添购书籍。一次,妈妈为我买回了一套书,刚要和妈妈一起看,可一打开,一股刺鼻气味扑面而来,没有半点油墨的香味。那时我对“味道”极其敏感,没几天,我就打喷嚏眼睛痒。无奈,妈妈只好把这几本“催泪瓦斯”放到阳台上,一个月后,味道仍不见好转。
从这以后,每次买书妈妈都会低下头,把鼻尖埋到书页里,仔细检查,不能有异味,只能是油墨的气味。有时妈妈会微笑,仿佛很香;有时却皱着眉,捂着鼻子。
我学着妈妈,把鼻尖凑近书页,使劲嗅嗅,钻进鼻腔的是一股墨香。我嗅到的味道,永远是香的。
我嘴角挂着微笑,妈妈也是。
时光悄悄然流走,我的记忆里,除了挥之不去的墨香,还有泌人心脾的馒头香。
我又拿起那双木筷子,小心翼翼地夹起一个白色的小馒头,又小心地撕开一半,顿时,一股面粉和酵母的幸福香味腾空而出,回忆涌上心来。
小时候,身体过敏,许多食物不能吃。我甚至被剥夺了享用鸡蛋和牛奶的权利。妈妈想尽办法,最后听说馒头既营养又扛饿,决定学来。
一天清晨,我从床上爬起来,看见妈妈在厨房忙活着。她身边一大堆面粉、面团、酵母整装待发。妈妈先按一比例兑好了水、面粉和酵母,放到机器里和面。待面和好,将松软的面团切好、拉长,又平均分成几小份,不时看看多了还是少。这一系列动作,并不娴熟,却十分认真,仿佛是一个雕刻家在精心雕刻一块珍贵的玉料。我愣了,妈妈是南方人,不会做面食,她什么时候学会的?
小小面团排队进了蒸锅,随着灶台上“咝咝”的蒸汽声,晨曦中弥漫着幸福发酵的味道,挑逗人的味蕾。爱的味道也在我心中升华。
当时只道是平常,年幼的我,享受着美好的甜蜜的味道,却不知那墨香,那馒头里饱含有多少关怀。
有时我会闭上眼睛,让那味道伴着回忆,随着清风在我心里洒满厚厚的爱。