味道优秀作文
古语说得好:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。这周的晚餐风波就真应验了这句话。
上周由于进博会,订餐时间变了,该订餐的时候恰巧我在外面上课,等我匆忙赶回家时,还是没来得及点晚餐,我只能吃标准餐了。标准餐对于我这种挑食的人来说,实在难以下咽。于是,我做好了饿肚子的准备。
后来,我妈担心我营养不足,大费周折,几次三番跑到嘉定来为我送晚餐。然而到了周四,妈妈需要加班,无法过来。那天放学后,我垂头丧气地来到食堂,无精打采地对着2号窗口的阿姨说:“买一份标准餐。”接过餐盘后我一看,果然没胃口。只见盘子里躺着一条清蒸鱼,上面浇着不均匀的番茄酱,冰冷的气息笼罩着它,仔细闻闻还有一股腥味。然而它是我盘子里唯一的荤菜了,一向“无肉不欢”的我只能认命地吃着白饭,喝着汤。
这时,飘来一阵肉的香味,我一抬头,原来是小陈和小丁端来了他们的饭菜坐在了我的身旁。我在心里不禁感叹道:“真香!”唉,要是我能吃上这样的菜该多好啊!那冒着热气的一块块排骨上淋着红得发黑的糖醋酱汁,别提有多诱人了。尤其是中间那根让人一看就觉得适合熬汤的骨头,四周被那丰满的富有弹性的“肌肉”包裹着,咬上去肯定很劲道。再瞧瞧旁边的口水鸡,更是让人馋涎欲滴:光滑的外表、白嫩的鸡肉,还有那漂浮着辣椒末和点点芝麻的酱汁让我仿佛已经感受到了那微辣的滋味。这些可都是走过路过不能错过的“精品菜”啊!为了控制自己对美食的欲望,我只得埋头吃饭,避免自己的筷子冲入别人的盘子。
正当我大口咀嚼着饭粒的时候,对面的小陈问道:“小林,你怎么光吃饭不吃菜?而且吃这么少,不会饿吗?”“对啊,你平时胃口不是挺好的吗?难道是要减肥?”小丁打趣道。“这个标准餐我实在不喜欢吃,”我沮丧地回答道,“吃不饱也没办法呀!”“你要吃糖醋小排吗?我分你一点吧!”小陈一边说,一边用筷子指了指他碗里的糖醋小排。我犹豫了一会儿,说:“我吃了你的菜,你吃不饱怎么办?”“没关系,我点了两份菜。再说,我是走读生,回到家我妈还会让我吃点的。”他边说边将糖醋小排分了一半给我。小丁见了也把他自己的盘子递过来,热情地对我说:“你平时最喜欢吃口水鸡了。来!拿两块尝尝,别客气!”“谢谢,我有糖醋小排吃已经很满足了,你盘子里一共才没几块鸡,还是自己吃吧!”没想到,小丁见我没动筷,便主动挑了两块肉多的鸡块放进了我的盘子,说道:“没关系,谁让我们是好兄弟呢!”我听了十分感动,一股暖流涌上心头,这份“恩情”又岂是一句“谢谢”可以回报的?
我又坐下来慢慢地品尝着他们分给我的菜,似乎吃出了与以往不同的味道。