味道优秀作文
很多人都会扼腕叹息时光的飞逝,感叹自己的金色童年,无不伤感再也不能回到自己纯粹的孩提时代。似乎在他们眼中,成长是上帝给予他们的苦难,有着无尽的辛酸苦辣,让他们失去了童年的无忧无虑。但我想说,成长是一次每个人命中注定都要经历的旅行。只有如此,才能从懵懂的小孩变成顶天立地的大人。也正因此,成长的味道就如品茗,先苦后甜。
步入初中,来到一个新的环境,我面对着一张张完全陌生的面孔,只愈发怀念与小学最好朋友在一起的美好时光。拼命地想要拉近与同学的距离,但却还是因自己的内敛总交不到知心朋友。课间十分钟于我而言是如此漫长的等待,呆呆地望着窗外,看着成都一如既往灰蒙蒙的天空,同学间的嘻嘻哈哈不时传入我的耳朵,在我耳畔挥之不去。那时真的好羡慕打一场篮球就能成为好朋友的男生。那些天总是恍恍惚惚的,觉得初中三年就是一种煎熬。而记忆中,那些天都是灰蒙蒙的,一抹阳光都没有。
又是寻常的一天,我独自一人走在回家的路上,神情恍恍惚惚,似乎是我的潜意识领着我向回家的路走。伴着“呯”的一声,我从那种半梦半醒的状态清醒了过来。揉着发痛的头,我定睛一看——原来是电线杆啊,呜,真的好痛啊。不觉地,夹杂着疼痛与孤独的泪流了下来,我却懒于将它试掉,任由它在脸颊上流淌。这泪,似乎将我一直憋闷在心中的孤独与痛苦都宣泄了出来。我不由得自叹倒霉,走个路都要被电线杆撞,可谁让我没有觅到知己呢?不由得,爽嵌着个小酒窝的可爱笑容浮现在我的眼前。追忆我们的初遇,似乎是你先打开的心房。莫非我来到初中也会如此凑巧,要有人先来温暖我吗?不是吧。这个世界没有理由绕着我转。别人凭什么为我而变?环境凭什么为我而变?要想适应新的环境,就必须改变自身。
是的,改变自身。永恒的等待并不会得到结果。但若你首先打开心扉,用微笑去面对每一个人,友谊总会悄然而至。你的世界中没有别人,那别人的心中又为何有你?就这样,我开始用微笑面对生活,面对别人,渐渐融入了这个集体。
转眼间,步入了初二,我与朋友也愈发地要好。天似乎不再那般灰暗,多了些灿烂的阳光。我知道我已完成了一次蜕变、一次成长。我知道每一次的成长就如破茧成蝶,若没有成长中的苦痛,又怎能显出蜕变后的幸福?
这就是成长的味道——先苦后甜。