味道优秀作文
这就是家的味道,它永远是那么朴实无华,不惊天动地,不摄人心脾,只是记忆中熟悉的模样,暖暖的,淡淡的,浓浓的,夹杂着的,是我们一生都无法磨灭的印记。
——题记
从ICU病房转出来已经三天了。在那里面的日子实在是太难熬、太恐怖了,我觉得自己仿佛在鬼门关前被狠狠戏弄了一遭,最后,阎王爷还是受不了我的矫情,将我退了回来。我终于见到了日思夜想的妈妈,只一眼,我就哭了起来,这才短短五天,妈妈都瘦成什么样了,凹凸的大眼睛布满一根根的血丝,鬓角的发丝弯弯曲曲,凌乱不堪,颧骨突出着,嘴唇看不到一丝血色。
住院期间,妈妈悉心地照顾我,绝口不提我的病情,可是吃着医院食堂里用水煮出来的食物,我却感觉到自己的味蕾在退化。突然很想念妈妈包的韭菜馅的饺子还有爸爸的拿手好菜——糖醋排骨。“想吃爸妈做的饭菜还不简单?等你出院让你吃个够!”妈妈的脸上终于浮现了笑意,这笑对我来说显得弥足珍贵。可是,我所亲爱的妈妈不知道的是,我真正怀念的不是那菜的味道如何,哪怕他们做的是黑暗料理,我也会觉得好吃,我所真正眷念的,是那饭菜里蕴含的爱意,是那份小心翼翼的快乐,以及我梦寐以求的家的味道啊!
终于出院了,那一天,我和妈妈转了几道车才回到家,天色已经不早了,爸爸亲自来车站接我们,我趴在爸爸的背上,感受到久违的温暖。回到家,熟悉的一切都映入了眼帘,我想哭,却哭不出来。“先好好休息一下,妈妈给你去做好吃的。”厨房里忙碌开了,锅碗瓢勺发出了我所熟悉的交响曲,带给我久违的踏实。
我拖着疲惫的身躯靠近厨房,看着爸爸妈妈在里面欣喜地忙碌着:爸爸的两只布满老茧的手在沾满面粉的大盆里翻来覆去,使劲地揉搓着,那么卖力,那么认真,就像是在备考的小学生。妈妈的好厨艺依旧在线,只见她系着围裙,拿着大菜刀,“咔咔”几声脆响过后,排骨们都规矩地躺在了碗里,妈妈拿出酱油、醋、盐等和在一起,打开煤油锅,一窜幽蓝色的小火苗窜了上来,排骨下锅了,只听见“吱吱吱”的声响,排骨的鲜香便飘进了我的鼻尖。还是熟悉的手法,熟悉的味道!
“上菜了!上菜了!出院后的第一顿!看看如何?”爸爸热切地注视着我。红烧茄子,酱香排骨,番茄豆腐羹……看着满桌子花花绿绿我爱吃的东西,我只觉得很满足,迫不及待地拿起筷子,我大口大口地品尝着,吞咽着,“好吃,真好吃!”我敢说,出生以来,从来没有任何一顿饭如这顿饭如此令我回味,因为它不仅仅是一顿饭这么简单,这是爱的菜肴,一点一滴都蕴藏着爸爸妈妈对我的希望和浓浓的爱意!同时,这也是我向往已久的家的味道,朴实依旧,却多了一份温馨感动……