时针滴滴嗒嗒地慢慢摇摆,烛光在风中轻轻地摇晃,又稍稍地停歇。窗外叶子的声音沙沙作响。桌面上放着一双老花镜,一份报纸,一包香烟,还有一支笔。
那年我七岁有余,那年他七十有余。
我乖乖地在树下做作业,他躺在藤椅上小睡,黑眉毛,黑头发,高鼻子,小嘴巴。阳光从树的缝隙洒下来,斑斑点点,很柔和。我知道不久他会醒过来,所以我跑进屋里沏了一壶茶。我知道,他醒来之后会给我讲黛玉讲宝钗,我知道他喜欢宝钗,他知道我喜欢黛玉。我知道他会抱着我唱花儿为什么这样红。
因为熟悉,所以我知道,知道他的一切,一切。
岁月如梭,时间又过了一年。
下雨了,我又忘了带伞。雨雾朦胧,我不怕,总会有一双大手把我带走,我的头上总会有一片晴空,我坚信。总会有一片心语为我驱赶阴霾,总会有一方土地让我停留,我坚信。总会有一朵在我坎坷的路上盛开,总会有一道彩虹在彩虹在雨过天晴后,我坚信。
因为熟悉,所以我坚信,坚信他会好好保护我。
蝉鸣声声的夏天,我爬上树上唱歌,看着报纸的他时不时地向我微笑。手执一纸,头略弯的弧线刻进了我的脑海。我天天看着,天天看着,时间也随着我看的那会儿过去了。他还是如故。只是我不再爬上树唱歌了。我来到了那些叫“城市”的地方。
为我熟悉的人,为我所知道的一切,为我所坚信的一切。
弧度还是那么深刻,今年夏天,我仿佛仍看到了他对我的笑。手执一纸,头略弯的弧线。
时间很短,弹指一挥间。而生命中那么多美丽的弧线我们不应该忘记,或许说没有时间忘记。那些你不经意间,熟悉的容颜,那些你不自觉的信仰,那些你不可磨掉的故事,都是因为熟悉。有了熟悉的人,
就会有熟悉的事,记起来,淡淡的却可以安定下来,熟悉的人,让我在下雨的时候有了熟悉的信仰,有了熟悉的记忆。 又是夏日,又是黄昏,时光日夜不停地流转。熟悉的人依然如故。