窗外优秀作文
我独自坐在桌旁,细细地品读着一本书,享受这中午的美好时光,窗外不时传来笛子和二胡的声音。这是楼下老大爷们的日常奏乐,此时用于配合读书来说最合适不过。
手中捧着书,轻轻地咀嚼着文字,若是遇见什么晦涩难懂处,不必完全理解通透,只是闭上眼睛,慢慢感悟罢了。窗外的暖阳透过窗纱,变成几道分明的斜线洒到身上,带来一阵醉意。同样不必刻意保持着头脑的清醒,只需在这醒醉朦胧之中静静地感受便好。
待到思维清晰时,心情也变得爽朗起来,目光又投向窗外,只见林立的高楼在阳关的照射下灿灿生辉,刺目的光令人眉头紧蹙。远处的南山也只能隐隐的分辨出来,只是像一个刚沐浴后的娇羞的少女一般,整个身子都躲在了这氤氲雾气之中,教人一时不可一窥其真面目。成群的麻雀飞来,一只紧紧地跟着另一只,像是在天空中跳上一支庄重而优美的舞蹈,又好像只是在玩耍嬉闹着,想必那一个个自由翱翔的麻雀,此刻的心情也一定是极为欢快爽朗的吧。
不知不觉之中,时间就到了午后了,日渐西落,再次向窗外看去,视线却因长时间近距离聚焦而变得模糊不清,只得隐隐约约地看见夕阳被厚密的云层遮盖的严严实实,热烈的阳光早已消失殆尽,取而代之的只有天边一条橙黄色的霞。此时的南山也已不再羞涩,褪去了她那轻薄的白纱衣,露出她葱郁的本来面目。这条霞也正好覆在她的上方,更像是大自然的手用彩色蜡笔给这连绵不绝的深绿大山勾勒出一条彩色的轮廓,这也令此时的南山成为远近景观中最亮丽的一处,煞是美的动人。
夕阳继续西落,最终还是落到了海平面以下。南山的光晕消散了,翱翔的麻雀归巢了,窗外的世界昏暗下来,人们很有趣地点亮了他们的小灯。于是我也点亮自己的灯,继续投入到那本书里了。