唐代诗人杜牧的诗中写着“清明时节雨纷纷”这句诗是说得不错,早上起来,看着朦朦胧胧的雾中夹着毛毛细雨,心不由得产生了悲哀,我想起了太多早已粉尘的记忆,可是,再看看路上的行人,哪里有“路上行人欲断魂”呢?
现在的社会,除了老一辈中某些老人会“断魂”看看70后的人,不要说“断魂”了,心中有悲哀的又有几人呢?随着时代的进步,各国文化的发展,清明节的次数逐渐增加,人们对清明节越来越不重视,在老一辈的促使下清明节这个传统节日才没有被现在的年轻人从日历中删除,礼数也照常,只是真心真意的人不多。是因为人们的感情麻木了吗?看着山上人山人海的人群,我无奈、郁闷、悲愤,看着他们中的有些脸上洋溢着笑容,一边说说笑笑,有吃有喝的在山上穿梭;有的一脸筋疲力尽,满口抱怨这山怎么这么难走等等之类的话语。清明的祭祖一大堆人大哭一场,可又有几人是有感而发呢?此刻,看着虚假的他们我想大声说一句:“人人清明流泪,究竟为了什么?我也相信如果在地下的老前辈看到这一幕,一定会气得喷血。
不仅是清明如此,其他的传统节日,又何其不是如此呢?反而外国的节日,特别是90后的人会把气氛弄得比中国新年的鞭炮声还要隆重。虽然,现在的社会进步了,国与国之间需要进行文化交流以促进和谐,但也不至于隆重得把中国的传统节日都淡忘了吧!
在晨雾围绕的清明,没有了慎终追远的伤感,但融合了欢乐赏春的气氛,没有了生死离别的悲酸泪,但到处是一派清新明丽的生动画面。在清明,人人都哭得双眼肿张固然可怕,但感情的麻木更使我害怕,就如同没有感情的世界比世界变成一片哀伤之地更可怕。
听,清明正在小声哭泣,是因为我们对它的无视吗?清明,你在悲哀吗?