从家到学校1126步。
从学校到家1126步。
没有捷径,我每天中午都步行回家吃饭,一月又一月,一年又一年。
这么远的路,每日靠两条腿来回四趟,的确是又累又浪费时间。而这样坚持的目的,也许只有我一个人知道。
回想四年级时,妈妈曾要我在学校吃饭,按妈妈的话说:“饭后小憩,吃一个苹果,还有时间温习功课。”这样,在学校吃饭便是一件非常快乐的事情。傻瓜才走那么远的路回家吃午饭呢!
往日中午到家里,妈妈总是在厨房忙着,爸爸帮着切菜、煮饭,也忙得不可开交。但他们又不愿意我去帮他们,总是说:“你忙你的吧!马上就好了!”这个时候,我觉得爸爸妈妈好像很累,总觉得对不起他们。而且他俩从来不肯马虎,总要做四菜一汤,时间当然来不及了。
唉!还是在学校吃饭省时间,妈妈就不用为我忙得团团转,爸爸也不必那么劳累了。
然而,几星期后的一天中午,我才发现自己那么糊涂。那天,老天帮忙,气温38℃。全校放半天假,我匆匆往家赶。回到家,我不由得大吃一惊,爸爸妈妈各端着一碗泡饭,正“津津有味”地吃着。我大声问:“你们中午吃这个?”“这有什么奇怪的!”爸爸笑答。“哪能天天吃泡饭,昨天是菜饭,前天下面条,换着来嘛!”妈妈说。原来是这样!
不久后,我就从学校食堂退伙了。每天又奔波在要走1126步的路上。一年又一年……好久没有数步子了。前几天忽然发现我只走998步就到家了。
我问妈妈,妈妈说:“你长高了,腿也就长了。”
我告诉班主任:“老师,我只用了998步就到家了。”老师笑了:“你长大了!”
真的,我长大了。