分数下来了——71分。我盼望的考试成绩下来了。但结果并不是想象中花开的夏天,它给我的不仅仅是暴风雨的寒冷,更多的是给我的伤心、失望和对自己能力的质疑。
回想起考完试自己信心满满的样子,高兴的样子,在家里骄傲地对父母报告喜讯的样子,简直就像喝了蜜似的。现在的事实,着实像一道晴天霹雳,把我美好的幻想无情地劈碎,也劈碎了我的心。我该怎么向父母交代?怎么向老师交代?怎么向自己交代?
下课了,我沮丧地走到楼道走廊的尽头。阳光透过窗户射在窗台上,我趴在上面,阳光照着身子,却感觉是冷冷的。透过窗户,楼下有一条小马路,很多树直立着。不经意间,我发现一棵树的树冠长到了马路上空,它歪着身子,好像马上就要倒下去似的。它该多累呀!成天歪着身子。但它仍然顽强地站立着。它完全可以躺在地上等人来把它运走。躺着不更舒服吗?为何不追求更舒适的生活而要在这里苦撑着身子站着呢?或许是在这片土地上经历过太多的风风雨雨吧!它似乎已经爱上了这片土地。土地带给它的挫折,不但没有击垮它的意志,反而使它更坚韧执着,使它不抛弃不放弃。故而爱上了这片土地。所以它宁愿受尽再多的苦衷,也不愿离去。
阳光照在身上,仿佛也照进了我的心里。噢,树的这种顽强执着的精神不也正是我所欠缺的吗?生活中固然有许多不幸,但每个人都要面对这些不幸,只有经历过并能挺过这些不幸,人才会变得坚强、执着。这次考试只不过是一次小小的不幸,难道我就这样被击溃吗?不会的!
太阳好像变暖了,我抬起头,看着太阳,仿佛它也在冲我微笑。
打铃了,我离开了温暖的窗台,向教室走去。
同样的速度,同样的步子,却有着不同的思考,不同的心情……