每天,我家都会响起几部协奏曲。早上姥爷出去买菜,姥姥总会叨叨着:一定要穿得暖和一点,外面太冷了!你懂什么?春捂秋冻,穿那么厚干嘛?姥爷反驳道。接下来,知道姥爷出门,家里都充斥着姥姥的唠叨。每当听到这些,我总觉得姥姥管的太宽了。
吃早饭时,咦,这菜怎么这么淡,是不是没放盐?我疑惑地问道。姥姥有理有据地说:放那么多盐干什么,这些刚刚好啊。再说,吃盐多了对身体可没好处!唉,明明就没放盐,还那么多理由。我在心里嘀咕着。匆匆吃了两口,我就放下了筷子。还是上学的路上买点早饭吃吧!
中午,姥爷拿着刚买的橘子说:你吃一个橘子吧!姥姥摆摆手,说道:不吃,不吃。吃一个吧!不,都说了我不吃了,你先放起来吧!姥姥和姥爷又因为吃橘子吵了起来。一个小小的橘子,姥姥都能吵吵两句,我感觉有点小题大做了。
晚上,我回家先做作业,写完作业后,刚准备塞进书包,姥姥过来说:让你姥爷给你检查一下吧!我听了,心里暗暗嘀咕:还得检查作业,真是的,也太麻烦了吧!
吃晚饭后,姥爷给我放好洗澡水,姥姥给我拿出被子、睡衣我可以直接洗漱好睡觉了。有些时候姥姥会催促我快点,每当这时候我就很烦躁,甚至会乱发脾气,和姥姥顶嘴!
直到我慢慢长大,看着姥姥忙碌的身影,心里五味杂陈,我对这协奏曲也有了更深的了解,原来曾经的我们根本不懂爱!姥姥怕姥爷买菜时感冒叮嘱他多穿衣服,这是爱!吃饭时,因为我嗓子痛所以少放盐,这是爱!姥姥不吃橘子是因为想给我留着,这是爱!给我检查作业,叮嘱我早点睡觉,这也是一种爱!
如今的我终于懂得了这些爱,我会更加珍惜这珍贵的爱!