在荒无人烟的野外,有一种格外坚强的花--野菊,她虽无玫瑰艳丽,也无松柏高大,但她甘于寂寞,甘于过一种恬静的生活,她不愿向人屈膝屈膝,只愿生活在百花凋谢的深秋!
金秋十月,菊花绽放,红的似火,黄的赛金,粉的如霞。她们在秋风萧瑟中扎根生长,秋风吹过,她永不低头。野菊又是寂寞的,但她甘于寂寞,过一种恬静、淡然的生活。正如陶渊明的:“”采菊东篱下,悠然见南山。”野菊,她不愿与百花争艳,更不愿阿谀逢迎,她傲霜挺立,凌寒而开。
古往今来,有多少文人墨客把它当作知己。“吾家颇有东篱菊,归去秋风耐岁寒。”郑板桥笔下的秋菊,独立寒秋,敢于挑战。“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”朱淑真笔下的秋菊,不慕荣华,安于清贫,坚贞执着,铁骨铮铮。
屈原又何尝不是像菊花一样呢?为官清廉,为官正直,当国家出现危急时他愿意为了国家牺牲自己,当国家陷入沉重危机中,他自己也不苟活于世,以死明志。“沧浪之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”宁可投江而死,也不能使清白之身蒙受世俗尘埃,这也不正是菊花的写照吗?
野菊,我赞美你的高风亮节!赞美你的不畏严寒!赞美你那敢于风霜搏斗的勇气!更赞美像你一样拥有这种精神品质的人!你们的精神品质令我深深折服!