年味优秀作文
寒假中许多时间我都马马虎虎的虚度,唯有过年那几天,身边的年味也越来越重了。
天刚亮,家家户户都忙着贴对联。爸爸踩着凳子,手里拿着胶布,小心翼翼的对着墙壁比划,我们则身为指挥官。“歪了往左斜”、“过去点”。贴好后,我们跟奶奶在家里祭祖,希望能够保佑在新的一年里,一家老小平平安安,大吉大利。厨房里手巧的妇女们,各显神通。屋外调皮的孩子正在放鞭炮,乐不可支,那笑声围绕整个房子回荡。车道上车子来来往往,都赶着买年货回家过年,给家人一个惊喜。
饺子是我家缺一不可的食物,那肥中带瘦的馅,加上些水,那位让人口水流下三千尺。在馅中加入些萝卜、香菇,那滋味无法用语言来形容,蒸煮完后香味那真是扑鼻而来。一碗醋,让饺子更传神了,饺子上的醋一咬开饺子又会有一股汁混着醋一起流入口腔,让人回味无穷。
过年我们通常在前一天守岁,不能睡觉,已有几分期待过年的味道。目的是在新的一年里能万事如意,用诗来说就是,海日生残夜,江春入旧年。
正月初一,大人们早已准备好过年时用的年货。过年的主要目的就是一家团聚,吃团圆饭不能说脏话,不吉利的话,要说好话。
年味,顾名思义,当然必须在过年时,只在过年才能享受这种别有风趣的味道。