年味优秀作文
年,是什么味道的?
在我看来,年是各种味道的混合,年味是复杂的。
一过小年,人们便忙了起来。大家争先恐后地去到超市买年货,在门口贴春联,穿新衣。这一切看似热闹,实际却冷清的很……手机的介入,已经让大部分人离不开它,所谓的团圆就没有了意义。一进家门,只有电视在唱独角戏吸引眼球,手里的手机不时地响两声,低下头本只想看看有什么重要消息,结果却久久回不过神来。年味……一年年变了,一年年淡了……
初四,应该是过年期间最热闹的一天了。亲戚朋友们都在这一天来拜年,原本冷冷清清的家里一下子热闹起来了。年轻人多是捧着手机进门的,老年人则是坐在一起扯扯家常,脸上常挂着仁慈的笑容。没多久就到了中饭时间。大家围坐在一起,吃着、喝着、聊着……几个人偶尔拿出手机来看看,拍拍照,刷刷微博、朋友圈,几乎是低着头吃完这顿饭的,那些小朋友没有手机所以只能规规矩矩的坐着吃饭,老年人依旧是谈着自己身边的一些趣事。很多家庭很多人没有手机,能够实行真正意义上的团圆,一家人坐在一起谈谈过去一年的经历和收获……这样的时光对于一些家庭来说,应该很少吧?年味,对他们来说,也就不存在吧?!
忆一种别致的年味,曾经相聚一堂,拉长长的家常,把旧年画上充满笑声的句号;现在纵使分隔两地,时代在冲散旧俗的原味,却以另一种崭新的方式,使亲人间放下担忧,以全新的状态迎接新年,那样的温馨,那样的幸运。信息时代发展飞快,年味,都变了,从前的面对面交流变成了用手机视频聊天。这应该是一种进步,但我更喜欢从前的年,喜欢从前的年味。
年在,味却渐渐淡了……