年味优秀作文
一年一度的除夕到了,家家户户都贴着鲜红的春联,显得十分喜气,按照往常的惯例,带着礼品和欢快的心,开启了回乡的路程。
城市的空旷,街边零零散散的孩子在玩着烟花,关闭着的店门,这似乎,就是城市里面的年味。一路上的风景从前面往后蹦腾着,不知不觉中,我听到了鞭炮的声音,我明白,快到乡下了。拦路的小孩“龙灯”要着红包,家家户户的拜年,老家中桌子上的饼干糖果和水果,一箱一箱又一箱的烟花鞭炮,门口那对鲜红的对联,这似乎就是乡下的年味
夜晚,一屋子人围在一起看春晚,外婆一句响亮的吃饭啦,划过了这热闹的场合。一家人团聚在一个地方,开开心心的谈笑着,这些似乎就是家中的年味。年夜饭中,爱吃鱼的弟弟一口接着一口,似乎是要决心把盘子中的鱼吃完,这时外婆急忙阻止了弟弟,当弟弟一头雾水时,外婆告诉了我们,过年的鱼不能吃完,留一点下来,才能“年年有余”我想,这也算是一处年味吧
大年初一,一大清早,本来相识的一屋子人,互相见到的第一句话就是新年快乐,恭喜发财,当我问到为何要像不相识的互相问候时,外婆告诉了我,因为新年第一句话,是非常带有喜气的,所以说,要说些吉利的话,这样在新的一年里,才能顺风顺水,我想,这是我身边的一处年味。互相问候完之后,我们踏上了拜年的路程,一天下来,我们似乎走遍了乡下的“大江南北”此时,我的口袋里也是鼓鼓的,塞满了红包。我想,这一抹红色,也许也是一种年味
过年,四处都充满着欢喜和团圆的气息,聚在一起,放烟花,玩鞭炮,看龙灯,去拜年,这些,都似乎是千奇百怪的年味中的一种,同时,我也希望,这些过年特有的习俗,能够一直流传下去!