星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着毛毛细雨。几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道,不幸的事发生了 ……
当我睁开眼睛时,只见一只家燕横躺在马路中央,头部已渗出鲜红的血。其他家燕都吓得不敢出大气,突然,有一只家燕冒着还会有的危险飞到被车撞的那只家燕身边,飞来的燕子还微微颤抖着,似乎被刚才那可怕的景象吓得惊魂未定。它先是久久地凝望着受伤的那只家燕,然后对它发出低沉而凄惨的叫声,好像在说:“起来呀!姐妹们等你回家呀!”突然,奇迹发生了。受伤的那只家燕张大了嘴巴,用力微微抬起了头,飞来的那只家燕忽然飞离了地面,又落了下来,又飞离,又落下……可它却得不到任何回应。我知道,它是在呼唤同伴:“走啊,快走啊!和我一起回家吧!离开这是非之地!”可是,望着同伴慢慢垂下的头,它张开的翅膀又在一瞬间凝固了。目不转睛的望着慢慢死去的同伴,一动不动,任凭细雨打湿自己的羽毛……我不忍心在看下去了,闭上了眼睛。也不知过了多久,我再睁开眼睛时,马路中央仍是两只家燕,只见已经绝望的那只家燕缓缓地迈开了步子,也许是被淋湿了的羽毛不堪沉重,也许是那无限留恋的目光过于悲哀,它走出好远好远才扑腾着翅膀飞走了。
我的眼泪都快要掉下来了。没想到,动物间的感情亦同人类,面对同伴的不幸,它竟然也是这样的奋不顾身,这样的有情有义。而无情的车却把它们永远的分开了。我们人类想过没有,当天空中不再有鸟儿的飞翔,这世界是多么可怕呀!