阴天,断断续续的阴雨天。空气始终潮湿,床上发霉似的被褥,似乎能拧出水来,让人醒时压抑,睡时沉重。气温的上下波动,让我们每天在增减衣服之间折腾,体质再好也受不了如此折磨,直让人叫苦连天。
可是又能怎么样呢?我们只能忍受天气变幻莫测的煎熬,期盼着明天的太阳。眼皮感受到了光亮,刺得我立刻从睡梦中回到了现实。头上的天花板不再是之前的灰白色调,像是干净洁白的画纸染上了淡金的颜料,与旁边的墙壁争相辉映。
我将大门敞开,新鲜湿润的空气扑鼻而来,其中还夹杂着淡淡的绿草香,充满温暖。天空已被雨水洗净,呈现出天蓝色的画面,就像一望无际的大海,满是神秘。
经过周而复始的风吹雨打,树边落满了湿淋淋的树叶,而尚未掉落的叶子安然挂在树枝上,虽只有寥寥,但并不显得孤寂。无数的嫩叶,依偎在树边,陪伴着它们一起走下去。
枯败的荒野,自寒冬开始就从未耕耘,如今铺满了青绿色的“毛毯”。看着这一切,我的身体瞬间放松下来,感到了由衷的舒适。和煦的风吹拂着,四周发出微微的沙沙声,是草儿在左右摇摆,蠢蠢欲动。随手扯了一根,上面的点点露珠将叶上的纹理清晰放大,并顺势滑动到叶尖。一个倒立的蘑菇,掉落在黑黝黝的田野里,眨眼便消失得无影无踪。
土壤孕育着生命,绿草在这里生根发芽,深深地嵌入土中,不停地吸收水分和历代先辈的血肉提供的营养。一场雨的灌溉,在我们看不见的地方,有无数生命从沉睡中苏醒,破土而出。
春天以这种方式,证实她已到来。