阳光透过桦树绿得发亮的叶子,光斑照射在树旁的泥土上。土下,一颗小小的种子,感受着这一丁点的温暖。
它渴望冲出这黑乎乎的泥土,渴望看见落入土中的雨点——口中所诉说的明媚世界,棉絮般的白云在蓝天上遨游,渴望感受绿幽幽的小草在风中扭动着腰肢,跳着属于它的舞蹈,树旁的小溪汩汩地流着,水流中是漫游的小鱼,好动的溪虾……可这些,它都不曾见过,它被禁锢在泥土之下,动也未曾动过。
它下定决心要摆脱泥土和石头的枷锁,它努力地想吐芽,可头顶的小石子却让它束手无策,它屡败屡战,一次又一次地想要冲出泥土,去面见太阳,约会月光。每当它想冲出地面的时候,与它相伴的其他种子便讥讽道:“别白费力气了,真没见过你这么傻的种子,泥土下面多舒服,有吃有喝有住,跑泥土外面去干吗?”说完又哈哈大笑。它不管,仍一次又一次地用芽冲击泥土。当冬天的冰凉雨滴落下,其他种子还嫌冷的时候,它咬着牙,吸收着这刺骨的冰水;当夏天的烈日当头,其他种子都嫌热的时候,它握紧了拳头,承受着虽热但养分多的阳光;当它看到第一个同伴腐烂,其他种子退缩自暴自弃时,它鼓足了勇气,不放弃,因为它明白——坚持就是胜利!
当第一场春雨落下,它,闭上眼做了最有力的一次冲击,而这次,它成功了,它用绿色的嫩叶向世界报到,它看到了雨滴口中的棉絮般的白云,扭动腰肢的小草,汩汩溪流中的小鱼小虾。它看到了它向往的世界。
几年后,阳光再次透过桦树绿得发亮的叶子,那个种子所在的地方,已经变成了一片郁郁葱葱的桦树林,它们用绿得发亮的叶子证明,这,就是生命的力量。