刘伯温这个名字人人都知晓。他可是上知天文下知地理的帝师。
其实,刘伯温也是一个普普通通的老百姓,并没有向人们说的那样神乎其神。
当了朝廷大臣的的刘伯温闲暇时,他喜欢身着便装去外面侦察民情、增长见识。一个烈日炎炎的夏天午后,村子里的村民们正听着刘伯温的话正在收着稻谷。一眼望去一片繁忙的景象。刘伯温突然看见了一个老人家在树下悠闲地品茶,刘伯温见了急忙走上前去劝告。老人家听了却自以为是的说,没关系雨淋不到他的稻谷的。刘伯温从来没见过这样的事,他十分好奇就留了下来。一会儿果然下起了倾盆大雨,可是奇迹发生了,竟然与真的没淋到老人的稻谷。这更增强了刘伯温的好奇心,于是刘伯温来到了老人家中,他预测老人家里的墙晚上会塌落。到了晚上墙塌落了,睡在下面的老人却安然无恙。通过这两个事件足以看出老人家的料事如神。其实这个老人就是郁离子,经这时候刘伯温还写了一本书叫:《郁离子》。
其实,在现实生活中,没有神仙。刘伯温的料事如“神”是凭他平时的无数次实验、猜测中得来的。文中的郁离子也是如此。
刘伯温小时候出生在一个读书人家,他小时候聪颖过人,勤奋读书。擅于观察天气,了解自然、天气的变化,谦虚学习。
古人云:“聪明在于勤奋,天才在与积累。”只要我们从小善于思考、勤奋学习、严于律己才能取得成功!