年味优秀作文
红梅含笑迎新春,瑞雪飞舞兆丰年。
天气虽然寒冷,却依然挡不住新年的热闹的气氛;树梢上的红气球,屋檐下的红灯笼,地面火红的鞭炮屑,还有家家户户门口贴的红春联,以及小孩子手里拿着的红包,都见证了春节给我们带来的喜悦。
餐桌上沉甸甸的馒头,热气腾腾的年糕,陶情适性的心情,在寒风刺骨的冬日,穿梭着家人忙碌的身影。日月更迭,季节变换,又是一年岁始时,阳光暖暖的,时光慢慢的,周围的空气仿佛都在微笑着,笑着督促我该拾掇起闲散的心情,伸出庸懒的双手,稍稍书写下这个节日里的琐碎与喜悦。
吃完年饭后,一家人聚在一起,庆祝着新的一年的到来。客厅里充满了大人闲谈的声音,是那样熟悉亲切。大年三十的晚上更是火树银花不夜天,处处礼花朵朵,鞭炮声声,天空中不时升起五彩缤纷的烟花。夜空仿佛一个偌大的电视荧屏,正在播放万家庆新春的精彩节目,真是“灯火辉煌庆佳节,欢声笑语迎新年”啊!。大家一起守岁,告别如水似已逝去的岁月,憧憬对新的一年的希望。在大年三十的晚上还要放一挂鞭,叫做“出行”,代表踏上一年的脚步。
过年的气氛总是和乐融融的,虽然避免不了有时候大家都捧着手机玩游戏,无人聊天的小尴尬,但是心里并不会很介意。过年最重要的在于可以和家人团聚,与家人分享着自己在这一年的收获与感动……只要家人在,年味依然有……
“迈街相约看花市,却倚骑楼似画廊;束立盆栽成列队,草株木本斗芬芳。通宵灯火人如织,一派歌声喜欲狂,正是今年风景美,千红万紫报春光。”这个年多姿多彩,这个年喜气洋洋,这个年忙忙碌碌,这个年烟花漫天,这个年充满了年味……