年味优秀作文
年味,就像一个故事,情节美妙动人;年味,就是一种文化,内容绚丽多姿。
大年三十,人人都穿着新衣,面颊流露着欢喜,伴随着鞭炮鸣响,春节悄悄拉开序幕。夜色降临,除夕的夜格外热闹,人人喜笑颜开,见面了便恭喜恭喜……孩子们收到了长辈们祝福的红包便笑滋滋地快速地收进衣袋里,一家人团聚在饭桌前开开心心地有说有笑,大人们互相劝酒,小孩们追逐打闹,人人的脸上都挂着甜美的幸福,此时此刻,人人都感觉格外温暖,外面的风是冷的,但里面的心是热的。
大年三十的大圆桌上,已经摆满了色香味俱全的美味菜肴,年夜饭正式开始了。一边吃,爷爷一边告诉我每道菜的寓意。饺子,像元宝一样,兜财的,象征有财运;汤圆,表示团团圆圆;红烧大鲤鱼,这道菜不能全吃完的,剩下的鱼代表“年年有余”;八宝饭,表示生活甜甜蜜蜜……原来年夜饭的每一道菜都有这么多学问啊!
正在聊着天呢,外面“噼噼啪啪”地在放鞭炮了,焰火照亮了整个夜空。妹妹眼馋了,喊着:“我要放焰火,我要放焰火!”我也坐不住了,拉着妹妹们跑下楼去放焰火了。我先挑了一个最大的,迫不及待的点燃导火线,只听“嗵”的一声,一个火球飞向夜空,“红的红的”妹妹喊了起来。还没等红的消失,又窜出一个黄的,接着又是蓝的、绿的……一颗接一颗划过夜空,异常美丽……这些焰火带着我们五彩斑斓的新年愿望飞上了天。
吃过年夜饭,放过爆竹后,一大家子人便围坐在电视机前,一边收看着春节联欢晚会的节目,一边聊着天诉说着新年愿望和对过去一年的总结。和和睦睦,其乐融融。
年味便是团圆的味道,是亲人相聚一堂的味道,是欢喜的味道,是独特的味道,是红火的味道,是值得我们珍惜的味道……