我比较擅长的文体是记叙。也许因为比较话唠,总有很多故事讲。但我厌弃的写作弊病(也是初一大半学年,我对写作风格感到迷茫),无非两点:冗长和无病呻吟。初一的我一直有写部伟大小说的念头。在闭塞的世界里臆想主人公的生活,忽略了我所经历和听说的真实生活。又一昧追求华丽辞藻,遇到生僻字、古文用词,恨不得抄下来积着用。当我意识到错误时,才开始老实地记叙。同时有了新的追求:语言简明扼要,内容信息量充实。我想,这是现阶段我该做的事。内容充实,加上合理的叙述,自然比先前的浮夸小说更入眼了。
关于素材,很重要的一点,拥有好奇心与观察力。比如平时听长辈讲故事。就算不直接搬运,也为写作时构造的故事添彩。长辈的故事有时代性、地区性,比我们虚构的,总是多一分生活气息,更能引起共鸣。训练观察力,体现在文章的细节上。细节决定成败,准确描写出衣着的角色,总比只有名字的人物更活灵活现、令人信服。
最重要的,是找到自己的路子。阅读时,观察作者对事件的处理方法,揣摩作者的语言,研究不同作者的语言风格有何不同,择其善者而从之。带着思考去阅读和写作,慢慢就能进步。
去年参加创新作文大赛,我抱着试一试的心态投了稿子。初赛二等奖,复赛一等奖,最后进了决赛。得知自己即将飞往武汉参加决赛的晚上,我和另外三个同学在宿舍走廊上兴奋地讨论,猜测参加研学营的其他选手是什么样的同龄人。面对未知的强大对手,我们当时的想法是:出去玩一趟,就当长见识了。
研学的七天里,我们遇到了很多优秀伙伴,他们各有所长。所以在每一场讲座中,我都认真记笔记,汲取老师们的经验。一有机会,就和同组的小伙伴讨论文学。
决赛当天,我们四人轻松地交了试卷,回到宾馆看动漫。非常幸运,我们都拿到了不错的成绩。除了运气,还有过程中的思考和学习。三场比赛我的一步步进步,就是运气和努力的共同结果。