渐渐地,我们都长大了,在记忆中那段珍藏的美好的时光也就只是回忆……
那一年的冬天不怎么冷,却早早地下起了雪。我还躺在床上睡觉,就听见门“嘭”的一声被踢开,弟弟冲到房间叫我快起床,我原先是缩了缩脖子,不准备理他,却在听到他说“下雪了”三个字时,立刻蹬开被子,我还来不及梳头,只是草草地穿了几件衣服便跑出家门,不知雪下了多久,满眼是银白色的世界,邻居家的小伙伴都已经在雪堆里“忙”得不亦乐乎。
我才刚从地上抓起一把雪,还未站起身,便有人在后面拍了下我的背,我转身抬头一看,原来是哥哥,他用他那红通通的手掸了掸我肩上的雪,问我能不能找到胡萝卜,他说他已经做了一个大雪人,想用胡萝卜做鼻子,他很得意地领着我去看他的“作品”。
当我看到雪人的时候,我就忍不住笑了,大小不一样的两只纽扣作雪人的眼睛也就罢了,那一根烂菜叶是什么意思?嘴巴吗?没见过这么逗的,我捂着肚子,眼泪都笑出来了……
突然,一个雪球打中了我的后脑勺,我的笑声嘎然而止,我气愤的转过身,弟弟幸灾乐祸的看着我,原来那烂叶子是他的“杰作”,我又不禁笑出了声,他又拿雪球打了我一下,好吧,我跟他开战了,哥哥本来是在一旁看着,弟弟无意打到了他,没有道歉却迎来一个鬼脸,哥哥出加入了我的阵营……最终,弟弟累趴下了,躺在雪上,我和哥哥也累得坐在地上……
现在,哥哥已经上大学了,一年才回家两次,我们三人也是聚少离多,我经常在梦中回忆那美好的回忆。
我今天研究了“不”这个字。
在现代汉语中,“不”字只读 bù ,并不是多音字。
如:
不bú是、
不bú错、
不bú利、
不bú要、
不bú必多说、
不bú要废话。
但是在字典上,“不”字的注音则通通都是bù音,而没有任何一个词是bú音。
这就奇怪了。
那我们就来研究一下这些读bú音的“不”有什么共同点。
我们选几个分析一下:
不是、不错、不利、不要、不必多说、不要废话
一些人碰到这样的问题肯定是一头雾水或者轻蔑的一句“无聊”就闪人了
但其实只要稍微仔细的分析一下就非常简单了。
我发现这些读bú音的“不”有个共同点:这个不字的后面那个字的读音全部都是第四声“ˋ”。
是shì、错cu、利lì、要yào、必 bì。
“不bú过我现在很矛盾。”
过gu
没错,所有第四声读音的字的前面的“不”字绝对都是读bú音的!
那么是否其他音调的字前面也有读bú的情况呢?
然后我发现没有任何一利这样的情况出现!
为什么“不”bù这个字在其他音调的字前面却是读bù,而惟独在第四声的字前面却读bú呢?
我觉得原因很简单——因为美感!
不信我们可以试着读读看:
不bù是、不bù对、不bù用谢、不bù要废话、不bù见棺材不bù掉泪…
这样的读法就十分搞笑了!
没错,“不”字是单音字,所有“不”字的词组的注音全部都是bù,普通话的读音规则里也从来没有提到过这一条。
这就是我对“不”字的小发现。