今天中午,妈妈买了一些食材回来,但是又迟迟没开始烧饭,她说刚刚电梯坏了,爬的楼梯累坏了,于是我就提出了我来煮。
食材有一些丸子,面条等,我想了想,决定做两碗丸子面。首先,我起锅烧水,把丸子倒入锅中,之后煮它个十分钟,在煮的过程中,也不要停下来,我就开始洗香菜,我一根一根的理好它们,用清水洗了两次,确保菜已经十分干净,接下来就动工了。
我把丸子捞起来,放在凉水中过了一遍,用盘子装好,把面条倒入锅中,因为锅里的水刚刚煮过丸子,我再煮了面,所以一会儿还要换水。我把煮熟的面条捞起来到人凉水里泡,可能我比较喜欢这么干,而且有时电视上说这样面会更Q弹,更有韧劲。
现在我又重新换了锅水,在水沸腾之前把丸子和面都倒进去,煮出味道,煮一半我突发奇想,不如加餐吧!我又煎了几个鸡蛋,我把煎好的鸡蛋放置一边,然后给我的面加调料。
我原本是想加很多东西的,但是我只加了一点盐和鸡精,我尝了一口汤,真鲜!大概是丸子的本来味道就挺鲜的,加上一点点盐和鸡精的称托,更加鲜美了,我就没在加别的东西下去。这是我想起了上次看到的一篇阅读,里面的一个人做鱼汤就只加了一点调料,就十分好喝,我终于体会到那个人做鱼的真理了。我有模有样的装盘。
老妈品尝了一下,也称赞汤十分鲜美,还问我其中的奥秘,我一本正经地说:鱼有鱼味,菜有菜味,那这就是那丸子本来的鲜味。
这是一顿有学问的午餐啊!