草优秀作文
离离原上草,一岁一枯荣。野火吹不尽,春风吹又生。
——题记
那隐蔽的石缝里冒出的幼苗,那墙角高大挺拔的树木。很难想象,一株如此矮小的小草怎能长成日后那般高大的树木?难懂……
我趴在阳台上,静静地望着暴雨中的那株幼苗,深思……
雨,很急、很猛;风,很大、很强。就连那高大挺拔的杨树也被这风吹得弯下了腰。再看那石缝中的幼苗——柔弱的生命在风雨中飘摇,似乎快要倒下了。但不一会儿,它又挺直了腰板,畅饮大自然的雨露。倒下,直起,又倒下……
风雨来势更猛了,它仍忽倒忽直。每次它直起身子,我都似乎看到了一种力量,这力量支撑着它,倒下又直起。
我很惭愧。矮小的幼苗迎着暴风雨成长,却始终昂首挺胸,而我?这次考得很惨,唉,生活中,遇到一点点挫折便想打退堂鼓……
雨停了,天放晴了。经过了暴风雨的洗礼,幼苗又迎来了光明、温暖。此刻,它应当休息了吧。而它,在享受时却忙不迭地吸收太阳的能量。它在石缝中成长,时刻要想着扎稳根基——这是长成苍天大树的基础。阳光很温暖,它贪婪的享受着,同时也不忘汲取营养:要知道,苍天大树的根必须牢固。
我很懊悔。小草享受阳光却不忘目标,我呢?在挫折过后的舒适中尽情地玩耍,却淡忘了曾经立下的鸿鹄之志……
我读懂了草——风雨中挺胸成长,阳光下牢记目标!这时,似乎感觉这不仅是草,更是人所应当具备的品质。深思……
读草,读人。