男孩想去看梅花,是腊梅。姐姐问他:
“为什么一定要去看腊梅?”
“因为老师说梅花是最坚强的花,是唯一生长在雪地里的花。”男孩望着窗外的雪白,眼中有难以抑制的向往。
“唯一吗?”姐姐笑盈盈地问。
“嗯!老师说的。”男孩转过脸,眼神坚定。
“如果不是唯一呢?”姐姐拉过男孩。
男孩吃惊地跑到窗前,伸长脖子寻找着,说:“不可能!我看不见啊!”
姐姐轻轻拉住男孩走出了房子,雪花在他们身边跳舞。“姐姐,你看,梅花啊!”男孩挣脱了姐姐的手,跑了过去,围着梅花树蹦跳着。嫩黄的梅花,在雪花的舞蹈下微笑着,笑脸是香香甜甜的。姐姐也来了:
“很美,不是吗?”
“嗯!”男孩完全不懂姐姐的用意。
“来吧,我们再去其它地方看看,会有很惊奇的发现。”姐姐拉着男孩继续走着。
“惊奇的发现……”男孩怎么也无法理解姐姐的话。
走了很久,已经看不见房子了,周围只有枯树林和雪花在舞蹈。男孩急了:
“姐姐什么时候到啊?”
姐姐没有回答,微微地对着男孩笑了笑。又走了一会,姐姐领着男孩来到了一片空地上。姐姐蹲下来:
“你看,这是什么?”说着,轻轻地拨开地上的积雪,从里面探出了一个嫩绿的小脑袋——树苗。
男孩笑了,姐姐笑了,树苗儿也笑了,笑脸是香香甜甜的。
白雪纷飞的季节,即使你看不见,生命亦在……