这几天老师让我读高尔基的《童年》,读完这本书后,外祖母给我留下的印象最好,外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀,这时想到了我自己的奶奶。
小时候,在家里奶奶,爷爷把我当成掌上明珠;爸爸,妈妈也是百般疼爱。奶奶就有我一个孙女,妈妈告诉我:“小时候,奶奶老是惯我,把我关的都管不了了。”有一次,家里刚买回来的几条小金鱼,放在鱼缸里,我看见后哭着喊着要玩,当时妈妈就急了,什么都惯要什么给什么,一点都不听话,惯坏了。准备打我。奶奶说:“算了,算了,不就几条金鱼吗?有什么大不了,我改天再买。”妈妈也没办法,把金鱼佬出来去做饭了,自己则玩了个开心。
回忆起自己的童年,再看看阿廖沙的的童年他也是在外祖母的呵护下成长起来的,我也一样,可没有他那么好。
记得有一次,刚上一年级时,奶奶天天来接我,而有的同学都自己回家,自己也想,就对奶奶说:“奶奶你以后不要来接我了,我可以自己走回去,我已经长大了。”奶奶看着我:“你是不是讨厌奶奶了,我如果不来接你,我会不放心的,而还太小。”我却哼了一声,转头走了。
回家,奶奶告诉妈妈:“我明天不去接文文了,我有事。”妈妈好像看出了什么,就把我叫到屋里,问我怎么回事,我把今天发生的事都说了一遍,妈妈知道后骂了我一动,说:“奶奶那么疼你,你竟然对他这样说。”当时我就知道我错
了,心想:奶奶对不起,我不应该那么说,晚上我去奶奶房里,告诉奶奶:“我一直很喜欢您,从来没有讨厌过您。”奶奶笑了,我也笑了,那一夜我睡得很甜。而现在有时觉得他很烦人,但他还是对我如初,她一天一天的老去,而我一天一天长大。
我的奶奶经历了多少岁月,艰苦,现在终于过上了幸福的生活,但她已经老了腿也不好使了,眼睛也不好使了,我要把奶奶以前对我的爱,加倍的还给她。
在这里,我只想说一句话:奶奶您辛苦了,你的孙女会永远看你,爱你,喜欢你。