在冬日的盛事中,梅的盛开,算得上一桩。
从梅花初露峥嵘起,满世界都在传达梅的音讯了。花骨朵儿小小的,鼓鼓的,粘在婀娜的枝条上,怀揣着一肚子的小秘密,爬着,挤着,闹着。不知是谁率先小心翼翼地张开了第一片花瓣,那一树的梅花也就在一夜之间,轰轰烈烈的热闹起来。
窗前的那株梅花树,此时也正是活跃之时。斜伸过来的枝条上,那些笑靥簇拥着,你不让我,我不让你,远远看去,似乎是那团粉红撑起了一树线条般的枝枝丫丫,又似天边的一片云蒸霞蔚,令人陶醉。凑近一看,它的花尖儿粉嫩,花瓣儿的深部却是朱红的,由红到粉,红中透粉,为它增添了不少韵味。那花瓣儿犹如粉妆玉砌的,没有一丝污尘,摸上去如同锦带般的丝滑柔软。随着微风,一阵幽香飘来,缓缓地钻入到人的鼻腔中。
“驿外断桥边,寂寞开无主”。冬日的清寒,万物早已凋落成荒原,唯有梅意气风发。清冷的大地,也因为有了它,才有了温度和欢喜。
“无意苦争春,一任群芳妒”,它不与雍容华贵的牡丹媲美,不与妖娆娇艳的月季相比,它卓尔不群,于瑟瑟寒冬中独绽温柔暗雪,于皑皑白雪中独赏自己坚韧的品格。阳春三月,莺歌燕舞,百花齐放,而它却偏偏选择了寒风凛冽的冬日,没有蜂蝶相伴,没有绿叶相称,没有春风温暖的怀抱,它仍迎难而上,毅然果断地绽放出属于它生命中的绚丽。
人的一生其实也应像梅花一样,有面对风欺雪压的坚强,有不与众花相争的骨气,用顽强坚定的信念,在茫茫大漠中走出属于自己的天地来。
梅之香,淡而纯;梅之志,雅且刚。梅用它的芬芳照耀着千古诗词,激励一代代儿女,无所畏惧的奔向心中的梦。