大人总说孩子们是无忧无虑的。其实,我们小孩也有很多烦恼。比如我,平时嘻嘻哈哈的,以为我的童年就这样轻轻松松、快快乐乐,但是现在,越来越多的问题、越来越多的烦恼让我挥之不去,成了困扰我的心结。
我天生好动,喜欢奔跑,喜欢那种自由自在的感觉。我也喜欢看玄幻小说,喜欢那种天马行空的想象和无拘无束的创造。但现在我的这种放松机会越来越少了。作业多了起来,休息的时间渐渐被占用,就连回家后空下的一点时间,也被亲爱的妈妈捧来的思考题占领。每一天每一天,我几乎都是握着笔,在和书本的“亲密接触”中度过。双休日转瞬而过,接着便又是“忙day”(Monday星期一)……现在,我唯一的“自留地”――小说,也被爸爸无情地剥夺了。“你整天只知道看这些乱七八糟的东西,哪像个学生的样子!看看人家,从不看这种闲书。以后不准看了!”爸爸的每一字每一句都像锥子般扎在我的心上,我又委屈又不甘,却没法和他讲道理。从此,我做完作业就上床睡觉,赌气不看爸爸硬塞给我的“含金量高”的书,以此来表示我的“非暴力不合作”。
终于有一天下午,我等到了那朝思暮想的好机会――“好了,去玩吧!”我带着满心欢喜去找闺蜜,然而,回应我的只有那空荡的敲门声和同样的一句:“对不起,她去补习班了。”我的心一下凉了下来,心底空落落的。
我握着笔,神情漠然地写着作业。窗外忽然传出几声清脆的鸟鸣,抬头望去,一只野鸟飞过我的视野。真好啊,无拘无束的小生灵。而我,再也无法与小伙伴自由奔跑,听那风儿在耳边呼啸。我也曾有那一片属于自己的天空,如今却被书山和父母的唠叨填得只剩一丝空隙――睡觉的时间了。
外面的天真蓝,只有几片云闲散地飘着,让我怀念那被挤走的童年时光……