秋雨缠绵,天阴沉沉的,我的心情也如同天空那样阴郁。我收拾着书柜,突然,一张纸滑落下来,我连忙俯身捡起,原来是前年钢琴英皇八级考试的证书。久久凝望着这张证书,我感慨万千。
考试前一个月,我每天都练习钢琴,三首曲子练了无数遍仍然偶有差错。我有点灰心、失望,呆呆地看着乐谱,要是当初没有决定要考级多好啊。
我走到书柜前,凝望着一本本书,一本微微泛黄的书映入眼帘,我抽出这本名为《老人与海》的书,饶有兴致地看了起来。书中年迈的老渔夫连续八十四天没有捕到鱼,希望渺茫。一日,老人与小男孩马洛琳相约出海,出乎意料捕到了一条大鱼。可是在返航途中,大鱼遭到了鲨鱼的围攻,猛烈地进攻他们捕到的大鱼。老人并没有示弱,他奋力抵抗,与鲨鱼搏斗,可惜大鱼还是被鲨鱼吃掉,精疲力尽的老人最终只带回了大鱼的骨架。
老人历经三天,终于捕到大鱼,他的双手和脊背十分疼痛,而他却乐观面对,把手放在海水中,相信海水会把他们治好的。当大鱼被鲨鱼咬去一块的时候,他没有悲伤,而是鼓励自己继续向前,想些开心的事。大鱼被咬去了四十磅,老人应该会十分气愤,失落,而他却乐观地对自己说“丢掉了四十磅肉,船走起来更轻快些。”
老人在神智不清时,毅力使他坚持了下来,他忍着剧痛,却仍在与大马林鱼进行生死搏斗。他坚强的意志和不向命运屈服、永不服输的斗士精神令我敬佩。
虽然老人失败了,但是他的精神是可贵的,值得我们学习的。他坚强、不向命运屈服、永不服输的斗士精神和乐观向上的人生态度值得我们学习。
看完了书,我又鼓起沧海扬帆的勇气,坐到钢琴前,继续练习,因为我相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信我也能像老人一样战胜困难。
《老人与海》就像一束阳光,温暖着我,在我遇到困难的时候照亮我前行的道路。