遇见优秀作文
夜暗方显万颗星,灯明始见一缕金。——题记
人生无非是一场灵魂的羁旅漂泊,而我们也不过是趔趄上岸的少年。即使遇不到途经的灯塔,也会遇见那盏能指引自己前进的明灯。
我看过一个故事:16岁的麦克斯韦到爱丁堡大学攻读物理,后又到剑桥大学深造。他学习非常刻苦,却缺乏名师的指导。但幸运之神终究安排他有了最美的遇见……一天,著名数学家霍普金斯教授到图书馆借一本高深的数学专著,却被告知已被一位学生借走了。教授惊讶之余,找到了正在认真钻研的麦克斯韦。于是,在教授的悉心指导下,麦克斯韦成功了,成了举世闻名的物理学家。
成功固然需要勤奋,但也需要一场美丽的遇见。
进入初中以来,我的成绩起伏不定,这与飘忽不定的心有很大关系。
八年级伊始,我的生命里,遇见了一位很重要的人。他就是我们的班主任——黄老师。第一眼望去,他就像一尊活的弥勒佛。他的嘴角总带着一抹极其阳光,能融化人心的笑容。但相处久了,我便发现他的笑容,夹杂着一种累到极致的疲惫。是啊,这一年多来,他一直在付出,为了卓远班,更是为了我们。每天清晨,他总是踏着晨曦而来;每天晚上,他总是随着暗夜而去。他每天的睡眠,仅仅是我们的一半!
在我无数次坠入悬崖的时候,他总是毫不犹豫地拉起我。但他换来的却是一次又一次的辜负。但他从来没有放弃过我,从来没有放弃过卓远班的任何一位孩子。
记得他在课上读过龙应台的一段话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩。而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严、成就感和尊严,给你快乐。”
是啊,我们努力学习,是为了将来更好地生活。说出来被嘲笑的梦想,才有实现的价值。
初中三年,仅剩最后的六个多月了,不能给自己留下遗憾。
起风了,唯有不负韶华,方能不负与黄老师的这场美丽遇见!